2009年1月  トピックス

1月17日、☆親子 DE ハッピーデー☆

朝からキラキラの太陽が顔を出して、とってもいいお天気。今日は、たんぽぽ組(0,1歳児)・ちゅうりっぷ組(2歳児)の待ちに待った親子DEハッピーデー☆

たんぽぽ組のお友だちは、毎朝、歌っている『おはようのうた』 『おもちゃのチャチャチャ』を歌い、ふれあい遊びでは、『こぶたぬきつねこ』をしました。いろんな動物に変身し、鼻をブタのようにしたり、タヌキのようにお腹をたたいたり…お家の方はちょっぴり恥ずかしそうでしたが、子どもたちは笑顔いっぱいでとても楽しそうにしていました☆

その後は、スライドショー。使った写真はなんと約600枚30分かけてじっくりと見ていただきました。園外保育での様子、畑で育てた野菜を使ってのクッキング、かわいい寝顔…☆普段見ることのできない子どもたちの様子に、感動されていました。子どもたちは、自分やお友だちが映し出されるたびに「○○ちゃんがいる!」など嬉しそうにお話しをしながら見ていました。

スライドショーの後は、音楽に合わせて体を動かしました。ピアノを弾いている間は手をつないで歩き、ピアノが止まると、ストップ!!「さんぽ」や「バスごっこ」など、みんながよく知っている曲に合わせて、笑顔で楽しんでいました。
 そしてちゅうりっぷ組♪「もうすぐパパやママと一緒に遊ぶ日がくるなぁ!」と、ずっとこの日を楽しみに待っていたみんな。今日も朝から絶好調!!元気いっぱい登園してきました。

まずはお歌の発表。数々あるみんなのレパートリーの中から選んだのは、もちろんこの2曲♪『おかあさん』と『すてきなパパ』のメドレーです。かわいく元気いっぱい歌っていました。そしてふれあい遊び。お部屋でいつも楽しんでいる『いっちょうめのやおやさん』と、『フリフリロックンロール』をお父さま、お母さまと一緒にしました。曲に合わせてたくさん体を動かし、みんなはニッコニコでしたよ☆

最後は、みんなが楽しみにしていたスライドショーです。ちゅうりっぷ組になってから今までの10ヶ月間の様子。カメラを向けると、いつも面白い顔を連発してくれるちゅうりっぷさん。そんな楽しい写真の数々に、お父さま、お母さまは大爆笑でした☆中にはもちろん、真剣な表情で絵を描いたり、すやすやとかわいい寝顔もありましたよ(^-^)スライドショーが終わると、みんなにっこり。なかには感動して涙を流しておられる保護者の姿も。

今日はみんなでハッピーな時間を過ごすことができました。