2009年1月  トピックス

ばんざ〜い!
ゴール!!
メダルゲット☆
名前を呼ばれたらお引越しするんだよ☆
1月23日、やった〜! 賀茂川マラソン
                   5.3`制覇!!

さくら(年少)組の時の約2倍の距離をマラソンで走ることを目標に、ほぼ毎日走ってきたゆり(年中)組さん。去年よりもぐんと成長したみんなは、「しんどいぃ〜」なんていうことはなく、今日までグラウンドを何周も走ってきました!
 「あと○日寝たらマラソン大会やんなぁ〜!」と前から楽しみにしていたみんな。そしていよいよ賀茂川マラソンの日を迎えました!!バスに乗り、去年のスタート地点の北大路橋を過ぎ、「どこまでいくのかなぁ…」と楽しさ半分、不安半分のゆり組さんでした。出町柳橋に到着し、体操をして準備万端☆得意のクラウチングスタートでマラソン大会がスタート!園外を走れるということで、ウキウキと楽しみながら走っていました。勢いよく走りすぎて、「うぅ〜お腹がいたい…」というお友だちもいましたが、徐々に慣れてきて、橋から橋の間を元気いっぱいに走りました!
 さすがに、最後の方になるとちょっとバテテきたようでしたが、今日は鷹峯小学校の宝ヶ池マラソンの日と同じだったということもあり、「ぼくのお兄ちゃんも頑張ってるし、ぼくも頑張るで!!」とたくましいお友だちもいました☆また、今日はそれほど寒くなく、途中で半袖姿になって走りました!
 途中で鳥さんを追いかけたり舟山を見つけたりと、道中を楽しみながら通学橋まで走り、西賀茂橋まで戻ってとうとうゴール!!笑顔満開でゴールテープを切っていました☆ごほうびのメダルをうれしそうに眺めていました♪
 とっても長い距離でも、一生懸命走る姿に子どもたちの成長を感じました☆今日、得た達成感を大切にし、うめ(年長)組になったら、自信をもって比叡山に登れるように、これからも体を鍛えていきたいと思います☆
1月23日、ちゅうりっぷさん、初めての
          フルーツバスケット!?に挑戦!!

今日は、ちゅうりっぷ組のお友だちがみんなで一つのゲーム(集団遊び)に挑戦しました☆さてさて・・・何をしたかというと、『フルーツバスケット』です。フルーツバスケットとは、いわゆるいす取りゲームのひとつ。それってどんなの??と、みんなそれぞれ考えてみるけど、「フルーツってパイナップルとかやんなぁ・・・何するん??」と首をかしげていました。
 考えるよりやってみよう!ということでさっそく挑戦♪今日はフルーツの代わりに動物さんのメダルを首から下げてしたので、『動物バスケット』に名前を変更☆先生が動物さんの名前を言ったら、その動物さんは席を移動します。始めは目が『ハテナ??』になりながらも教えてもらった通りに動いていたちゅうりっぷさん。でも、しばらくするとすぐにルールを覚えて大盛り上がり!!「違うおいすにお引越し〜♪」「ここ空いてるで!!」「早く座り!!」と、元気いっぱいの声が飛び交っていましたよ☆