2009年2月  トピックス

こんなに大きな車輪★ 模型に夢中!! 黒い煙だ!!
ワクワク!!スチーム号 キャー!!うるさぁ〜い★ 集合写真☆
2月13日、SLスチーム号に乗ってきたよ☆★

待ちにまった園外保育の日★朝から、「汽車乗りに行くんねん♪」と、ウキウキのさくら(年少)組のお友だち!!「いってきま〜す」と、見送ってくれる先生やお友だちに元気いっぱい手を振り保育園を後にしました。園バスの中でも、「早く着かへんかな〜?」「早くシュシュポポに乗りたいなぁ!!」と楽しみにしていた子どもたち。梅小路公園に着くと、道行く人に「おはようございます!!」元気にご挨拶をし「賢いね〜」「元気やな!!」と褒めてもらいましたよ(^〜^) そして、機関車館では子どもの背丈よりも大きな車輪や、たくさんの機関車があり大興奮のみんな!!「先生〜時計(メーター)みたいなやつがある!!」「運転席がある〜」「数字が書いてあるな!!」と色んな所を観察をして、集合写真を撮りました。さぁ、お待ちかねのSLスチーム号に乗る時間!!「どんな速さやろ?」「早く動いてほしいなぁ」などお話していると…『ポーーーー!!』と汽笛が鳴りビックリして慌てて耳に手を当てる子どもたちでした(^o^)JRの電車を眺めたり、道行く人に手を振ったりと、とっても嬉しそうでした。「駅に到着です…」と駅長さんに言われ、「もっと乗りたかった…」「もう一回乗る?」とガッカリしていた子どもたち。スチーム号の虜(とりこ)になったようです!!帰りのバスでもSLスチーム号の話は尽きませんでしたよ(^〜^)