2009年3月  トピックス

危ないよ!!
3月10日、お手てつないで、お散歩したよ☆

たんぽぽ組(0、1歳児)とさくら(年少)組のお友だちが、手をつないで芝生広場にお散歩に行きました。「今日は小さいお友だちと手をつないであげてね!」とお話すると何だか緊張気味のさくら組さん… それに比べて「ヤッタ〜♪」と大喜びなのはたんぽぽ組のお友だち!
 さくら組のお兄さん・お姉さんは、手をつなぐと「手は離したらあかんしなッ!」「守ってあげるな」とやさしくお話していたり、歩いていると「こっち歩くんだよ」「車が来るしちょっと待って!」と年上らしい姿を見せていました。
 芝生広場に到着して手を離すと、寂しかったようで「おてて〜!!」と言っていたお友だちもいました。一緒に歩けたのが嬉しかったたんぽぽ組さん、「また一緒行こうね!!」とかわいくお願いしました!!
3月10日、じゃがいもを植えたよ!!

お日さまがニッコリ顔出せば、ポカポカ気持ちいい今日。さくら(年少)組とゆり(年中)組が畑にじゃがいもを種いもを植えました。
 さくら組のお友だちは2人で1つの紅皮のじゃがいもを…ゆり組さんは1人1つの男爵いもを植えました。理事長先生から種いもをもらって、子どもたちに見せると…「なにこれ〜??」「石みたい!!」と言っていました。それもそのはず…種いもには灰がまぶせてあり、灰色だったのです。灰をまぶせると土の中でも腐りにくいそうですよ。じゃがいもを先生から渡された子どもたちは優しく持ち、そっと土におろしました。子どもたちに「じゃがいもがたくさん出来たら何を作る?」と聞くと…「フライドポテト!!」と早くCookingすることが楽しみなようです(^〜^) 収穫は6月頃です。
優しくそっとね!! 誰のじゃがいもが大きくなるかな?