2009年3月  トピックス

たんぽぽ(0,1歳児)組 只今、制作中☆ ちゅうりっぷ(2歳児)組
さくら(年少)組 ゆり(年中)組 うめ(年長)組
3月13日、思い出帳の表紙作り☆

新しいクラス、新しいお友だち、新しい先生にウキウキしていた4月。あれから、早いものでもう一年が経つのですね。この一年の間に、各クラスで様々なことに取り組んできました。その中の1つに絵画や造形活動もありました。先日の作品展でも、子どもたちの作るステキな作品をたくさんご覧いただいたのですが、まだまだほんの一部に過ぎません。
 今日は、この一年の中で作ってきた作品を綴じるために、各クラスで表紙作りに取り組みました。年齢に応じて様々な活動を取り入れながら、出来上がった作品。個性溢れる、ステキな表紙が完成しました。

1枚1枚が、子どもたちが一生懸命描いた絵、作りあげた作品です。この時期にしか描けない、この時期にしか作れない、世界に1つしかない作品の数々を、子どもたちと一緒に振り返ってみてください。また、新しい発見があるかもしれませんね。

作品展の時に配布した冊子とともに大切に残しておいてください。何年か後に出してきて見た時に、きっと思い出がよみがえってくることでしょう。
昨日の味噌作りが本日の「読売新聞」朝刊に掲載されました。3月12日のトピックスをごらんください。
 うめ(年長)組が、雨のため行けなかった地蔵山(讃州寺)。今日はお地蔵様のお弁当がありました。