2009年3月  トピックス

お首が長いなぁ…!! 何がいるのかな?
おててを上手につないで
歩いたよ☆
キリンの前でハイ ポーズ☆
3月18日、動物園に行ったよ〜☆

朝から「バスに乗ってどうぶちゅ えん(どうぶつえん)行こうな!」 「キリンさん・ゾウさん見んねん」など嬉しそうにお話しているたんぽぽ組(0、1歳児)のお友だち。
 動物園に到着すると早速「キリンさんいる!!」と大興奮でした。お首を伸ばし真似っこしている姿はとてもかわいかったです。またカバさん・ライオンさんなどお顔をかくしていた動物さんには「おかお みせて〜!」 「でておいで〜 ちちんぷいぷいのぷい☆」と言ってお願いしたりする姿も見られました。今日の1番人気はぞうさん。「♪ぞ〜うさん ぞ〜うさん」とおうたを歌ったり、「おはな ながいね」「おおきい〜!」と驚いた様子で見ていました。
 たくさん見た後はおまちかねのお弁当☆今日は園から持って行ったスティックパンミートボールバナナのスペシャルメニューでした。ポカポカの太陽の下で食べるお弁当は最高!「おいしぃー!」と言いながらいただきました。おなかもいっぱいになり満足そうなみんな。園に帰る前に「キリンさん!」とリクエストがあったのでもう1度見に行く事に。何度見ても嬉しかったようで「お〜い!キリンさ〜ん」と手を振っていました。
 バスの中で疲れてウトウトしているお友だちもいましたが「おさるさん いたね」「ライオンさん寝てた」 「ぞうさん おおきかった☆」と楽しかった話はつきませんでした。
3月18日、お地蔵様に卒園のお礼と報告

うめ(年長)組のお友だちが、最後の地蔵山(讃州寺)へのお参りに行ってきました。さくら(年少)組の時から、3ヶ月に一度お参りしていたのですが、いよいよ最後の日がやってきました。到着するなり、すぐに掃除を始めだす子どもたち。いつもよりさらに気合いを入れて、お堂の周りをきれいにしてくれました。
 掃除のあとは、気持ちを落ち着かせて順番にお堂の中へ入り、、お地蔵様に手を合わせて無事に卒園できるお礼と報告をしていました。
 お堂の前に立つ立派な杉の大木(樹齢数百年、幹回りは6メートル)。みんなで手をつなぎ大木を囲んでみると、7人のお友だちがつながって囲むことができました。ゆり(年中)組の時は10人だったので、改めて子どもたちが大きくなったことを実感しました。
背丈より長い竹箒を持って
お掃除
思いっきり手を伸ばして