2009年3月  トピックス

WBC(ワールド ベースボール クラシック)は
イチローの活躍で日本の優勝☆☆
さっそく日の丸と51(背番号)のお弁当も登場
3月25日、一つ上のクラスへ☆★

昨日、うめ(年長)組のお友だち28名が鷹ヶ峯保育園を巣立っていきました。朝、園庭で遊んでいても何だかひっそりとしていました。子どもたちも「うめ組さんは…?」と少し寂しそう、保護者も「今日は静かですねえ」と言われていました。
 でも…うめ組さんが卒園すると言うことは、みんなは一つ上のクラスに行く事です!!そこで、4月の進級に先駆けて、ゆり(年中)組はうめ組のお部屋に、さくら(年中)組はゆり組お部屋に…と各クラスのお友だちは、4月から使うクラスに移動して一日過ごし、お兄ちゃん・お姉ちゃんになった気分を味わいました★
 椅子の高さなども違い「お椅子が高いなぁ!!」「水槽の中がお魚やぁ!!」などお部屋の中をじっくり観察したり、 ゆり組は大正琴、さくら組は鼓隊の太鼓に触れました。はじめて使う楽器に戸惑いながらも、みんなキリッとした真剣な表情で、先生のお話を聞いていました。
 今のクラスともうすぐお別れ!!これから子どもたちがどんな成長を見せてくれるのかが今からとっても楽しみです!!

憧れの楽器に触れました