2009年3月  トピックス

すべり台で「お〜い!」 てっぺんを目指せ!!
3月26日、鎮守庵公園までLet’s Go!!

春がそこまでやってきたのに今日の鷹峯は雪がちらちら…しかし!!子どもたちは元気いっぱい☆ゆり(年中)組・さくら(年少)組のお友だちが手をつないで鎮守庵公園まで片道約1.7kmの道のりを30分ほどかけて歩きました。行く道に咲いているお花を見て、「きれいやなぁ〜!!パンジーや!!」「保育園に咲いてるなぁ」と話しながらお散歩を楽しんでいましたよ!!
 鎮守庵公園ではジャングルジム・ブランコ・すべり台と保育園の園庭にない遊具に大ハッスルのみんなでした★☆途中でお日さまも顔を出し、みんなニッコリ!!
 お茶を飲んだりおやつも食べて、最後にリレーをしました!!自分の番が来るまで応援合戦もしていましたよ!!
3月26日、子育て支援行事 『園庭開放』

今年度最後の子育て支援行事がありました。桜が咲いているにもかかわらず雪がちらつく、ちょっぴり寒い日だったのですが、10組のお友だちが園庭に遊びに来てくれました。ちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちも園庭に出ると、おもちゃの車に乗ってお出かけしたり、砂場でお山を作ったりと一緒に遊ぶ姿も見られました。
 4月から入園するお友だちもいて、「保育園に慣れてくれるかなぁ」「泣かずに過ごしてくれるかなぁ」と、不安を抱いていたお母さんもいらっしゃったのですが、保育園の子どもたちとも仲良く遊ぶ姿を見て、少しホッとされていた方もいらっしゃいました。

この一年間を通して、いろんな制作をしたり、花や野菜の種まきや収穫、園バスに乗ってのお出かけやプール遊び、園行事への参加など、いろんなことに取り組んできました。来年度もまた、皆さんに楽しんでいただける楽しい行事を予定しておりますので、ぜひご参加くださいね。

すべり台でニコニコ!!