園長式辞 保護者会長祝辞
パネルシアターを使って
園の行事を紹介
ホールはぎっしり満員
ちゅうりっぷ組・さくら組の
新入園児とご家族と職員で
ハイ・チーズ
たんぽぽ組の
新入園児とご家族と職員で
ハイ・チーズ
新しいクラスで始業式 職員です
4月5日、入園・進級おめでとう!!

昨日の雨も上がり、暖かな春がやってきました。早く咲いた園庭の桜の花も未だにきれいな花を咲かせ、子どもたちの入園や進級をお祝いしているかのよう。満開。そんな心地良い春の日の今日、いよいよ新しいお友だちの入園式です。
 「おはよう!」と、元気に登園してきてくれるお友だちもいれば、ちょっぴり恥ずかしくて照れくさそうにしている子どもたち・不安で泣いているお友だちもいました。みんな、期待と不安で胸がいっぱいなのでしょうね。
 入園式が始まると泣き顔も笑顔に変わり、担任の先生がお名前を呼ぶと、お父さま・お母さまと一緒に元気にお返事してくれましたよ。入園式が終わった後は園庭に出て、記念写真を撮りました。日曜日とあってお父様やご家族連れでお祝いに来られたご家庭も多く、また着物姿のお母さまのおられ、にぎやかで華やかな入園式となりました。
 新入園児34名(20年度中の途中在園児も含む)がこれから元気一杯、保育園で過ごしてくれることを楽しみにしています。

その後は始業式。登園してくる子どもたちは、新しい部屋、新しいカバン、新しい制服、新しい上靴など、全てが新しい物づくしで、とっても嬉しそうでしたよ。
 平成21年度もいよいよスタート。これから一年間、子どもたちに元気をいっぱいもらいながら、一緒に笑って、一緒に遊んで過ごしていきたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。

2009年4月  トピックス