5月7日、お母さんいつもありがとう♪

5月10日は母の日。いつもおいしいご飯を作ってくれたり、お洗濯をしてくれるとっても優しいお母さん♪そんなお母さんがみんなは大好き!!いつもありがとうの気持ちを込めて素敵なプレゼントを作りました。

たんぽぽ組(0,1歳児)
 ハート型の写真たてを作りました。サインペンでたくさん絵を描きました。あしになる部分には指スタンプで花柄の模様をつけましたよ。とっても楽しんで絵を描いたりスタンプをしたりしていました☆

ちゅうりっぷ組(2歳児)
 紙粘土で小物入れを作りました。かわいい色になるように絵の具を混ぜ込みました。小さな手で頑張ってこねていましたよ☆小物を入れるところは子どもたちの手型になっています。

さくら組(3歳児)
 お母さんの顔と髪につけるピンどめを作りました。ピンどめはプラスチックの廃材を使っています。色をぬりトースターで温めると…なんと小さく縮んでいきます。その様子にみんなびっくりしていました!!お母さんには内緒☆とプレゼントする日を楽しみにまっていましたよ。

ゆり組(4歳児)
 手紙入れを作りました。なんと今回はヒモ通しに挑戦!!苦戦している子もいましたがコツをつかむとあっという間に通し終わっていましたよ。真ん中にはみんなが作ったお母さんの顔。大好きなお母さんにそっくりでしょ?!

うめ組(5歳児)
 メッセージカード入れを作りました。段ボールに切り込みを入れ、すずらんテープを切り込みにはさんでいきました。メッセージカードは開くとカーネーションのお花がでてくる仕掛けになっています。

プレゼントは子どもたちが一生懸命作りました。お母さんへの感謝の気持ちが込められています。ずっと大切に使ってくださいね。
 また、園からはカーネーションをプレゼント♪きれいなお花をいつまでも咲かせてくださいね。ちなみに保育園外に置いてあるプランターで咲いているカーネーションは、去年とおととしの母の日に贈ったカーネーションです。きれいな花をたくさん咲かせています。
 たんぽぽ組  ちゅうりっぷ組  さくら組
ゆり組  こねこね♪  うめ組

2009年5月  トピックス