4月20日に種まきした、ひまわり。ポットの中で、すくすくと成長してきたので、芝生広場の横に移すことにしました。
 一苗ずつ丁寧に土におろし、優しく土をかけ、水をかけていきます。「大きくなぁれ!」と願いを込める子どもたちでした。
没頭しています☆ 比叡山がいっぱい!!
5月1、いちご大福のクッキング!!

今日は待ちに待ったクッキングの日☆昨日から「明日クッキングやろ〜?」と楽しみにしていた子どもたち。去年の月から苗を植えて育てていたいちごを、数日前から収穫し、大切に置いていました。子どもたちは、「いちご大丈夫かな〜?」と、朝も心配していました。
 いよいよ、クッキング開始!!いちごを見るなり、「良かった〜」とひと安心していました。まずは、いちごのヘタとり。次にあんこで丁寧に包んでいきました。「そ〜っと、あんこで包んでね」と話すと、いちごをつぶさないように優しくあんこをつけていました。すると何やら先生がお水と粉を持ってきました。この粉の正体は、白玉粉と砂糖でした。「これで、何が作れるの〜?」と聞くと、「お餅や!」と答えたみんな。お鍋に入れて温めながら混ぜていくと、だんだん固まってきました。
 先程のあんこでくるんだ物に、お餅で包んでいきました。手について苦戦していましたが、何度も挑戦し、ようやくいちご大福の完成☆
 「あま〜い!」ととってもうれしそうでした☆

2009年5月  トピックス

たんぽぽ組のお友だちが、お米の様子を見に行きました。「みんなのまんまになるんだよ。」と先生がお話すると、指を差して、すくすくと育っていく稲の芽に元気を送ってくれました。
あんこを丸める様子は
真剣そのもの!!
伸びるお餅に苦戦中… 豪快にパクッ☆
5月1、エプロンのプレゼントが届いたよ☆

先日、山科〜大文字山の登山で遊びの仙人さんからお手紙とけん玉をもらった、うめ(年長)組さん☆そのけん玉は大切にお部屋に置いてあります♪
 今日は、何やら箱に入ったプレゼントが届きました!!それはなんと、『真っ白なエプロン』☆「仙人さんから!?」「自分で作らはったんかな?」「めっちゃ上手に出来てる!!」と大感激していました!!
 真っ白なエプロンに「自分のお顔」「名前」「お泊り保育で楽しみなこと」などを思い思いに描きました☆みんなが一番に描いたもの、それはやっぱり比叡山!!比叡山に登ることをとっても楽しみにしているようでした☆シャワーをしているところを描いているお友だちもいましたよ(笑)
 「仙人さんにエプロン見てほしいなぁ」「お泊り保育の日に来はるかなぁ?」とますますお泊り保育が楽しみになっている、今日のうめ組さんでした♪
 「世界の料理を作ろう」シリーズで使います!!