大きい池だなぁ あっ、コイがいる! シールGET☆
力作揃いのおにぎり   いただきま〜す★ みんな揃ってハイチーズ
 ずっと晴れマークがついていた金曜日の天気予報でしたが、今日になってまさかの雨マーク…。「何としても比叡山に登りたい!」とみんなでてるてる坊主を作りました☆その名も『ヒエイくん』
 『ヒエイくん』にお泊り保育の日の晴れをお願いしました。
5月27日、宝が池へLet's Go!!

今日はさくら(年少)組のお友だちが、宝が池へ行ってきました。「おにぎり持ってきたよ!」「水筒買ってもらった!」と朝から、嬉しそうに話していたみんな。リュックを背負って、さぁ出発!
 バスの中は、ワクワクしているみんなの笑顔がいっぱいでした。宝が池に着くと、「大きいなぁ」「アヒルがいた」「「魚もいるで!」と大興奮のさくら組さん。シールラリー表と図鑑を持ってLet' Go!!
 道行く人に元気いっぱい「おはようございます!」とご挨拶。いろんな花や動物と出会い、図鑑で調べたり、耳を澄ませて鳴き声を聞いたりと、様々な発見がありました。また、持ってきていたパンをコイにあげたり、サギが魚を捕まえるところを見たり、いろんことに興味津々で、楽しんでいた子どもたちです。
 「お腹すいたなぁ〜」と早くから、待ちに待っていたお昼ごはんの時間。持ってきたおにぎりを嬉しそうに見せ、「3つ持ってきた」「お花が描いてある」などなど、お友だち同士でも見せあって楽しんでしましたよ。
 お腹がふくれた後は、またまた出発!!最後は2つのコースに別れて、ゴールを目指して競争☆「負けないぞ!」と夢中になって走り出すみんなは、ゴールで再び出会って、「同点やったなぁ」と笑顔で話していました。
 宝が池1周、1.5qの道のりを、最後まで元気に歩き続ける子どもたちでした。

今日はお弁当の日

顔・顔・顔・顔

ふたを開けるといろんな顔が出てきました

2009年5月  トピックス