がんばるぞー!!   お手紙が届いたよ  保育園はあっちかな?
 登山記念プレートを
付けまーす☆
 バンザーイ!! 仙人から
お手紙が届きました
スペシャルおにぎり  お待ちかねの
おにぎりタイム♪
散策開始☆
 仙人さんと電話中  あそこに何かあるよ  お宝発見!!
 どんなにおい? お花がいっぱい  きれいだね!
5月29日、お泊り保育 1日目 〜比叡山登山編〜

今日は、待ちに待ったお泊り保育です。ずっと前からこの日を楽しみに待っていたうめ(年長)組のみんな。天気予報では、1週間前はキラキラの晴れマークが並んでいたのに、3日前、2日前・・・と日にちが迫ると雨マークが登場。みんなはとっても心配していました。でも、朝には太陽がニッコリ顔を出してくれました☆子どもたちと先生の熱い思いが届いたんですね♪

さぁ、いよいよ比叡山に向かって出発☆見送ってくださるお父さまやお母さま、先生たちに向かって「いってきます!!」と元気一杯手を振る子どもたち。今から始まるお泊り保育に“わくわく どきどき”のみんなの表情は、とっても輝いていました!
 途中で比叡山が見えてくると、「あの山に登るんやなぁ!!」「頑張って登ろうな!!」と、気合十分の子どもたち。「頑張るで!!」と、頼もしい言葉が飛び交っていました。
 そして、登山口に到着。グループごとに「エイエイオッー!!」と気合いを入れて登山のスタートです。虫や花を見つけたり、お歌をうたったりしながら登山を楽しんでいました。山の中を流れている川ではカニさんを発見!そしてみんなで大興奮☆「触らせてー!!」とカニさんからもパワーをもらっていたみんなでした。
 長い道のりを歩いている中で、子どもたちが頑張れるように、お楽しみのポイントがいくつかあります。そこで届くのは、保育園で待っている先生たちからの応援メッセージとプレゼント☆“元気玉(あめ玉)”と“力のでるゼリー”でさらに気合が入り、ニコニコで頑張るみんなでしたよ。

いよいよ頂上に到着!頂上から見える景色は最高!登ってきた疲れも吹っ飛んでしまうほどでした。「バンザーイ☆」と、みんなで登り終えた達成感を味わっていましたよ。そして、お待ちかねのおにぎりタイム!お口いっぱいに頬張って、最高のスマイルで食べていたみんなでした。

さて、ガーデンミュージアムに行くと、さらに新しい手紙を発見!それは、『あそびの仙人』からの手紙でした。内容は、「ガーデンミュージアムにある置物を探すように。そこには宝のありかのヒントとなるものが書かれた紙が入っている箱がある」とのこと。早速みんなで探し始めました。散策しながら箱さがし開始☆様々な花のにおいをかいだり、きれいな花を見つけたりしながら、じーっと目を凝らして箱を探すみんなの表情は真剣そのもの。グループごとに協力して、3グループみんなが箱を発見!みんなで開けてみると、中には手紙と数字が。その数字を合わせてその番号に電話をかけてみると、なんとあそびの仙人につながりました!そして『お宝』のありかのヒントを聞き、みんなで再び探し始めました。するとついにお宝発見!!!大喜びのみんなでした☆そのお宝の中にも手紙が・・・。「保育園にも宝を隠しておいたぞ」とのこと。「えーっ!!!」と嬉しくてさらにワクワクした表情のみんなでした。さて、保育園のどこにお宝が隠してあるのかな??

帰りは、ケーブル乗り場まで歩いてから乗車。急な斜面を降りるスリルを、ドキドキしながら楽しんでいました。
 クラスの24人が誰一人諦めることなく、最後まで登りきることができました。みんな、よくがんばったね☆夜も楽しいイベントが盛りだくさんです。今夜はにぎやかな夜になりそうですよ。

お楽しみ編へ

2日目へ