1日目 お楽しみ編へ

夢の中で
よーい どん
やめて〜 頭と足が
バナナくん体操  収穫中…  こんなに獲れたよ
朝食です お宝探しスタート    お宝はこの中
かな…??
お宝発見 真剣です…  オリジナルけん玉の
できあがり★
5月30日、お泊り保育 2日目
          〜びっくりどっきり お宝探し編〜

昨日の夜は、お家の方と離れて泊まったので、ちょっぴり寂しそうな様子…かと思いきや、大好きなお友だちと一緒にいることが嬉しかったようで、布団の上で大はしゃぎのうめ組さんでした!でも、さすがに疲れたのかすぐに気持ちよさそうな寝息が聞こえていました☆
 夜の子どもたちをウォッチすると.....ねぼけて隣のお布団に行く人、お友だちの上に乗っかって寝る人、お布団を蹴り飛ばして大の字で寝る人、「先生 もういい うん いいねぇ」と寝言を言う人。思わず笑ってしまいました。

早いお友だちは5時から目覚め、6時過ぎにはみんな目覚めていました。心配していたおねしょも大丈夫でした☆
 お着替え・歯磨きをすませて園庭で朝の体操です♪ 「バナナくん体操」の曲に合わせてみんなでバナナになりきって踊りました♪

その後、理事長先生の畑にLet's go! 畑に行くと、大きなソラマメとタマネギが実っていました。みんなでたくさん収穫して園に戻ると、そこにはおいしそうな朝ご飯が…★ パンにハムやツナ&タマゴ、レタスを自分たちで挟み、畑で収穫したソラマメも一緒に入れて手作りサンドウィッチのできあがり!みんな思い思いに具材を挟み、あっという間に食べていましたよ☆

お腹もいっぱいになったところで、みんながうめ組のお部屋に戻ると、そこには昨日の仙人からの手紙がありました!
 「みんなへのプレゼントを保育園のどこかに隠しておいたぞ」とのこと。手紙を読んだ子どもたちは、「どこにあるんやろ??!!」と大興奮でした! 早速お宝探しスタート!! まずは、ちゅうりっぷ組のお部屋に行くと、風船やボールがいっぱい。よ〜く探すとその中に」「」「」「」「と書かれた5つの風船が!「職員室の前にある部屋のことちゃう!?」とみんな探偵になった気分でなぞ解きをしていましたよ! 更衣室では、鍵と一緒に「ゆりぐみ」と書かれた紙がありました。いよいよクライマックス! ゆり組に行くと、3つの宝箱を発見!!でもどれも中身は「はずれ」の紙が…
 その時お友だちが鎖でグルグル巻きになった大きな宝箱を見つけました。それを見た瞬間、ちびっこ探偵団は「さっきの鍵で開けるんや!!!」とすぐに気付き、みんなで鍵を差し込むと…何と、中には24人分のけん玉の持ち手が!実は昨日と今日の宝物を合体させると、けん玉になったのでした。
 さくら組のお部屋で、早速アクリル絵の具で色つけ開始! 前に置かれた見本を見ながら、「僕は地球を作ろ〜っと」「玉のところはお花を描くねん」…と色々考えながら色付けする子どもたちの顔は真剣そのもの★世界に一つしかないオリジナルけん玉ができあがりましたよ!
 できたけん玉で早速遊んだみんな。仙人の弟子もお部屋に遊びにきて、色々教えてくれました。 お正月には、遊びの仙人とけん玉大会をすることを約束したので、それまでに又練習したいと思います!!

お迎えのとき、お家の方が来られるととても嬉しそうなみんな。この二日間での色々な出来事を早く話したくてたまらない様子でした☆楽しかったことや頑張ったことなど、きっと話が尽きないと思います。

みなさまのご協力のおかげで、この2日間怪我もなく無事に終えることができました。
この2日間でステキな思い出をたくさん作ることができ、子どもたちはひとまわりもふたまわりも成長したように思います。 これからもこの24人で共に助け合い、協力しあっって素敵な園生活を過ごしてほしいと思います。 温かく見守って下さった保護者のみなさま、本当にありがとうございました。

1日目 比叡山登山編へ