2009年6月  トピックス

まだまだ味噌には
程遠いようですが..
6月5日、今日のお天気は? なみだ雨でした

今日の園外保育をとっても楽しみにしていたちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だち。5月は雨で行けなかったからなおさら。でも今日の天気は…残念なことに雨。「今日遠足いける?」「バスのれる?」と朝から聞いているみんな。「雨降ってるな~」とお外を見てがっくり。今度こそは行ける事を信じてお空を見ているちゅうりっぷさんでした。

本物のバスには乗れませんでしたが、大型レゴブロックを使って大きなちゅうりっぷ組オリジナルバスを作ることに!!最初はお家のようなバスを作りその中にみんなで入っていましたが、もっと大きいのを作ろうということになり、力を合わせて長い本物のようなバスを作りました。ブロックを運んでくるお友だちとそのブロックを組み立てるお友だちに分かれて作っていきました。するとみるみるうちに長~いバスがお部屋の中に☆完成したバスに「やったー!バスできたな」と嬉しそうに乗り込んでいましたよ♪この素敵なバスに乗ってみんなで船岡山公園にLet’s Go!!「右に曲がります。今度は左です」とみんな揺られていましたよ。園外保育に行った気分になって楽しんでいました。今度こそは絶対に行こうね。

その後、4月28日にみんなが種をまいたひょうたんが大きくなってきました。ビニールポットのままでは狭いね、ということで、大きな発泡スチロールのお家へお引っ越ししました。「大きくなってね」とみんなも引っ越しのお手伝い。土をそっとかけ、♪大きくなぁ~れ♪のおまじないをしました。

6月5日、お味噌のその後
          味噌作りに挑戦  ~Part Ⅲ~

3月12日に松野醤油のご主人に来ていただいて、当時のゆり〔年中〕組の子どもたちが作ったお味噌☆今日保育園に来られたご主人に、樽の中のお味噌がどうなってるのか見ていただきました。ご主人いわく、「ええ塩梅(あんばい)になってるなぁ」とのことです。うめ(年長)組になった子どもたちは樽に鼻を近づけて「お醤油のにおいがする~」とか「食パンのにおいがする~!?」との声も。お味噌も食パンも発酵しているからでしょうか。子どもらしい声に思わず顔がほころびました☆
 あれやこれや言っている傍らで、子どもたちに内緒でちょっと舐めてみると......なんとびっくり!「もろみ」の味がしました!!おいしかった!!!
 畑でさくら組の育てているキュウリにつけて食べようかなぁ。『自家製 もろきゅう』です。「いただきま~す☆」  見つかったら、子どもたちに怒られそうです。
こんなバスも素敵♪ Let’s Go☆  大きくなぁれ