6月18日、子どもの楽園に行ってきました☆

今日のたんぽぽ組さんは、朝からなんだかソワソワ・・・。なぜかというと、1歳児のお友だちがバスに乗って、『宝が池子どもの楽園』にお出かけする日だから☆帽子をかぶって靴下と靴をはいて、準備が整うともうテンションは最好調!!とっても元気いっぱいでした。
 バスに乗ったらみんなはニッコニコ♪お歌をうたったり、窓から見える景色に興味津々だったり・・・あっという間に子どもの楽園に到着しました!
 さあ、バスを降りたら公園までは誘導ロープを持って歩きます。いつもとは違う場所でも上手に持てるかな?上手に歩けるかな?と、ちょっぴり心配していた先生たちですが、みんなの様子は心配無用!とっても上手に歩くことができていました。
 まずは滑り台がたくさん付いた遊具に一目散!「シュー!」「キャー!!」「ヒャー!!!」かわいい声がたくさん響いていました。しばらくして「あそこの木の下でおやつにしよう!」と、少し離れた大きな木の下までもう一度誘導ロープに挑戦☆「1、2、1、2」と言いながらしっかりと歩いていましたよ。おやつタイムの後はシャボン玉やボールで遊び、芝生の上を思い切り走りまわりました!たくさん走ってもまだまだ元気☆最後はもう一度遊具で遊び、子どもの楽園を存分に満喫しました。
 保育園に戻ると、あっという間にご飯を食べておかわりをして、ぐっすり眠っていたみんなでした☆
6月18日、なすびを植えたよ☆

畑に、様々な野菜が花を咲かせ、実を実らせています。収穫を楽しみに、毎日成長を楽しみに見ているみんな。
 今日は、ゆり(年中)組・さくら(年少)組・ちゅうりっぷ組(2歳児)がなすびの苗を植えました。「大きくなぁれ!」と願いを込めて優しく土をかぶせてあげていましたよ。「なすびを使って、何を作ろうかなぁ」と、今から楽しみにしている子どもたちです。
6月18日、もうすぐ父の日☆いつもありがとう!

6月21日は父の日です。それぞれのクラスが心をこめてプレゼント作りをしました☆とってもかわいいプレゼントが勢ぞろいです!

たんぽぽ組(0,1歳児)
 0歳児のお友だちはうちわを作りました。目や口を付けてお父さんの顔を作り、手形も押しました!裏側にはクレパスでお絵かきをしましたよ。1歳児のお友だちは、針金に木のビーズを通してタオルかけを作りました。

ちゅうりっぷ組(2歳児)
 紙粘土で小物入れを作りました。かわいい色になるように絵の具を混ぜ込みました。小さな手で頑張ってこねていましたよ☆小物を入れるところは子どもたちの足型になっています。

さくら組(3歳児)
 母の日制作に続いて、廃材制作第二弾。今回はペットボトルを使って携帯ストラップ作りに挑戦しました。ハサミで切って色を塗って、トースターでチン☆すると、くるんと丸まって素敵なビーズに変身!!それを根気よくテグスに通していくと出来上がり☆
携帯電話につけて、いつもそばに子どもたちを感じてくださいね。

ゆり組(4歳児)
 車の形をした鍵掛けを作りました♪根気強く折り紙を貼り、母の日に続いてお父さんを思い浮かべながらお顔を作りました。どことなくお父さんのお顔にそっくり!最後にフックを付けて完成! 壁などに掛けて、使ってくださいね☆

うめ組(5歳児)
 ペン立てを作りました☆テーマは『お父さんのお洋服』♪牛乳パックに画用紙を貼った後はネクタイをつけたり、ボタンやポケットをつけたりしました☆「お父さんのネクタイはこの色にしよ〜」とお父さんのことをたくさん考えながら作ったプレゼントです☆いつも見えるところに置いておいてくださいね♪

6月18日、コメ米日記2009 I
              〜田んぼに花を飾ろう〜

今月9日に田植えを行い、すくすくと成長しているお米の苗。今日は、田んぼのまわりを花で彩ろうと、各クラスが種から育てていた花の苗を植えることにしました。
 うめ(年長)組はホウセンカ、ゆり(年中)組はダリアとルドベキア、さくら(年少)組はひまわり、ちゅうりっぷ(2歳児)組はマリーゴールドをそれぞれ植えました。
 今はちょっぴり寂しい田んぼも、夏には様々な花を咲かせ、きれいに彩ってくれることでしょう。お米と一緒に、これらのお花の成長も見守っていきます。

2009年6月  トピックス

たんぽぽ組 ちゅうりっぷ組 さくら組
ゆり組  只今制作中☆   うめ組
バスに乗って