お寺発見!! 杉の大木
子どもたち何人が手を伸ばせば
抱えられるかな??答えは16人
   お地蔵さまに
    お歌のプレゼント
 おやつタイム☆

2009年6月  トピックス

6月25日、 初めての讃州寺お参り

鷹ヶ峯保育園では、毎月1回、幼児クラスのお友だちが、讃州寺(地蔵山)へお掃除とお参りに行きます。4月はうめ(年長)組のお友だち、5月はゆり(年中)組のお友だち、そしてさくら(年少)組のお友だちは、今日、讃州寺へお参りに行ってきました。
 初めて行くところにワクワクしている子どもたち。「今日は地蔵山に行くねんで!」と朝から、お話していましたよ。お地蔵様に届けるお歌も、ばっちり覚えて出発!!
 「あっ、見えてきた!」「あそこと違うか?」と地蔵山を発見して指差す子どもたち。山道を少し登ると、お寺が見えてきました。
 「さぁ、お地蔵さまのお家をきれいにしてあげよう!」と声をかけると、両手いっぱいに落ち葉を集めて、「こんなに拾ったで!」「いっぱいあるよ」と、気合い入れて掃除に励んでくれました。
 その後は、順番にお堂の中へ入って、お地蔵様に手を合わせます。初めてすることに、ちょっぴり緊張気味の子どもたちでしたが、お友だちと顔を合わせながら拝んでいましたよ。最後は練習してきた“あかいことり”のお歌をお地蔵さまに届けました。「あっ、お地蔵さまが笑ってはる」と嬉しそうに話していたさくら組さんでした。
6月25日、 晴れた日は元気いっぱいお外遊び!

今日は朝から良いお天気。元気なたんぽぽ(0.1歳児)組のお友だちは、お外遊びが大好き!朝のお遊びを終えてお片づけをした後、「お外に遊びに行こう☆」と声をかけると、みんな自分の帽子をちゃ〜んと引出しから取り出し、ドアの前に集まってきます。
 今日の遊び場は、新園庭。乳児サイズの汽車の遊具があり、「よいしょ、よいしょ・・・。」とよじ登って穴から顔を出し、「お〜い!」自慢げにお友だちと先生に手を振ってくれます。お砂場では、先生と一緒にお山やケーキを作って遊ぶのが大好き。お皿にのせて、たくさん運んできてくれます。
 午後からは、午前中に午睡していた0歳児のお友だちが、バギーに乗ってガタガタ道の手前までお散歩に行きました。とっても嬉しそうに「あ!あっ!」と指をさし、笑顔いっぱいでしたよ☆
 やっぱりおひさまの下で遊ぶのはとっても楽しい!ちょっと暑いくらいでしたが、素敵な梅雨の中休みでした。

上手く運べるかな・・・。 ガタガタ道へレッツゴー☆ お砂遊び大好きだよ!