6月29日、 梅干し作りに挑戦 〜PartU〜

焼酎と塩につけておいた梅☆匂いをかいでみると、「あぁ〜いいにおい〜」と思わずとろけそうになっている梅干し組、いえ、うめ(年長)組さんでした♪
 「どうやったらいつも見ている赤い梅になるのかなぁ?」と不思議そう…。それでは!ということで今日は桂子先生特製の畑の赤しそを摘んで、塩もみをしていきました。「しそジュースの匂いがするな!」ととっても嬉しそうな子どもたち☆塩もみをすると、とっても綺麗な紫色の液体が出てきました。それと、梅酢を合体させると、あら不思議!綺麗なピンク色の液体に変化しました!「これはあそびの仙人さん(お泊り保育で登場の魔法やな!」と思わず言っている子どもたちでした(笑)
 樽の中に梅を並べ、その上に赤しそをのせて最後に梅酢を入れました。「これでほんとに赤くなるんかなぁ?」と何だか信じられない様子…。そこで、お部屋に観察用として透明のビンに入った梅を置いておくことにしました☆これからどう変化していくのでしょう??
 とっても楽しみにしているうめ組さんでした♪

6月29日、 堀川の素敵な散歩コースを満喫☆

長年水の流れていなかった堀川(道路より下に流れがあります)に今年の春せせらぎが戻り、流れに沿って素敵なお散歩コースができました。先月散歩と水遊びを予定していたものの残念ながら雨で延期になっていましたが、念願かなって今日さくら(年少)組のお友だちが行ってきました。
 園バスに乗って、一条戻り橋で降りて、いよいよお散歩のスタート!! 一番初めに目にしたのは発電用に作られた水車です。「ぐるぐるまわってる!」「大きいなぁ!!」と大興奮のさくら組さんでした。
 流れる川に、葉っぱのお船を浮かべると、「あっ、どんどん流れていく!」と追いかけ始めるみんな。気持ちよさそうに流れていく葉っぱを、追いかけたり待ったりしながら一緒に歩きました。
 途中、犬に出会ったり、虫を発見したり、飛び石で遊んだりと、押小路通りまでの約2qの道のりを満喫した子どもたち。ゴールの橋が見えてくると、「あとちょっと!!」と走り出すみんな。長い道のりも、しっかり歩けるようになってきたさくら組さんでした。みんなと冒険を楽しんだ葉っぱは「さくらちゃん」と名付けて保育園に持ち帰りました。
 素敵な散策路、ご家族でもぜひ足を運んでみてくださいね。

2009年6月  トピックス

6月29日、 じゃがいも山を発見!?

ゆり(年中)組の3月10日に植えたじゃがいもが「もう掘ってもいいよ〜」と合図を出してくれていた今日この頃☆うめ(年長)組がじゃがいも堀りをしました!
 「じゃがいもを掘るよ〜」と言うと、「よっしゃ〜!」と気合十分!!一人一つずつ種イモを植えていたので、「僕のが一番大きいで!」「何個とれるか競争やな!」とワクワクしていました☆
 早速収穫!「なかなか抜けへん…」と苦戦していただけあって、中からとっても立派なじゃがいもがゴロゴロ出てきました☆「あった〜!」「こんなにおっきいのが採れた〜!」ととっても嬉しそうなうめ組さん♪「何の料理にしようか?」と聞くと、「ポテトサラダ!ポテトチップス!」などなどお馴染みメニューが飛び出す中、「ポテトジュースは?」との珍回答もあり大爆笑でした♪
 採れたじゃがいもを積んでみると、立派なお山になり、『じゃがいも山』と名付けました☆これからたくさんのお料理に変身する予定です。乞うご期待!!

6月29日、 子育て支援行事『七夕飾りを作ろう!』

もうすぐ七夕。今日は、未入園のお友だちが七夕飾りを作りました。まずはちょっとしたお遊びタイム☆ピアノに合わせて手遊びを楽しみました。「トントントントン アンパンマン」と「むすんでひらいて」です。1度してみるとすぐに覚えて、何度も何度も繰り返し楽しんでいましたよ☆そして、次はみんなで『たなばたさま』のお歌を歌いました。「ささのは さらさら〜♪」かわいい歌声で、ゆらゆらと体を動かしながら歌ってくださいました。そして舞台に置いてある笹の葉を見て、「あれに飾るんだよ」と、お母様と制作をとても楽しみにしておられる様子でした。
 さて!中川ひろたかさんの『たなばたプールびらき』の絵本を見てから、早速飾り作りスタート!!まずはいろいろな色の四角い画用紙を貼りつけてつないでいく『四角つなぎ』をつくりました。お母さんと一緒に「次は何色をつける?」「てっぺんにお星様をつけよう」と、相談しながら楽しく作っておられました☆次はいよいよ『おり姫とひこ星』作りです。お母さまがハサミでお顔を切り貼りして、お友だちはお洋服にクレパスに模様のお絵かき。完成したのは笹船に乗ったかわいい二人♪♪完成すると、「かわいく出来たね!!」「お家に飾ろうね!」と、とっても嬉しそうにお話していたみなさんでした☆

大きい水車やなぁ   ずっと向こうまで
    川が流れているよ
 葉っぱのお船を