2009年7月  トピックス

手作りのシャワー♪ みんなでワニさん☆ カメハメ…ハァ〜!!
7月1日、ちゅうりっぷ組の水あそび〜♪

今日はちゅうりっぷ組(2歳児)のみんなが楽しみにしていた『宝が池子どもの楽園』へ水遊びをしに行く日。昨日から雨が降っていたので、中止になるかと心配していましたが、気温も水遊びにちょうど良く、おひさまもニコニコ顔を出してくれました☆お気に入りのサンダルをはいていざ出発〜♪バスの中では、「おーみずあ〜そ〜び〜♪」とノリノリのちゅうりっぷさん。道の途中でトンネルに入ると、「トンネル入った〜!あぶな〜い!」と大ハシャギ★くじらの時計やバスごっこのお歌などを楽しそうに歌っていましたよ。

子どもの楽園に着くとさっそく水の中へ…「冷た〜い」と言いながらも大喜びで入っていました。水がブクブク出ているところを手で押さえたり、一人ひとつずつペットボトルで作った手作りのジョウロに水を入れてジャー!と頭や体に水をかけて楽しんでいました。水の中をのんびりワニさん歩きでお散歩している姿も見られましたよ♪
 最初はおそるおそるお尻を水につけていたお友だちも、最後には全身水の中へ…お水が顔にかかってもへっちゃらのちゅうりっぷさんです。これから始まるプール遊びが楽しみです♪

休憩タイムにはお茶を飲んで、おやつも食べて大満足。帰りのバスの中でも消防車に手を振って元気なお友だちや、疲れてウトウト寝ているお友だちもいました。
今日はお弁当の日
愛情いっぱいのお弁当を食べて、うっとうしい梅雨を乗り切りましょう☆