7月4日、 うめ組、いきいきファミリーデー☆

今日はうめ(年長)組のお友だちがずっと楽しみにしていた『いきいきファミリーデー』の日♪みんなの大好きなお父さんやお母さん、兄弟姉妹、で楽しい時間を過ごしていただきました。
 まずは、『わくわくタイム』の時間☆ゆり組の時から一緒に数や文字を教えていただいている学研(学習研究社)の講師の尾関先生からまずは小さい「っ」の読み方を教えていただきました。それからは、「足して5になる数字」をお歌に合わせて教えていただきました♪「1と4で(5)マだんご〜、2と3で(5)マだんご〜…5と5で(5)マだん10!!」と元気いっぱいに歌っていました☆次は、絵本「ありさんのひっこし」をみんなで読みました☆「お休みのところは間をあける〜!」「本の先を机につけんねん」とさすがのうめ組さんはとっても上手に読めていました。その後はお楽しみ、園児対家族の対抗ゲームをしました。担任の先生が持っているカードの数より大きな数をめくった方が勝ちというゲームでした。どちらが大きいかということもしっかり分かっていて、それに加え、お父さま・お母さまと一緒にできるよということが何よりも嬉しそうでしたね☆見事、園児チームの大勝利でした♪わくわくタイムの参観を通して、子どもたちの頑張っている姿、また、こんなに楽しいお勉強の仕方があるんだと感じていただけたと思います。

次は、『親子でふれあい遊び』の時間。子どもたちは、お父さんやお母さんと一緒にできる日をちょっぴり恥ずかしそうにしながらも、とても楽しみにしていました。『ビタミンC』というふれあい遊びでは、「♪体にいいのはビタミンC〜お肌にいいのはビタミンC〜♪」と家族みんなで抱き合ったり、顔をひっつけたりとたくさん触れ合うことができました。また、新聞紙ゲームでは新聞紙から落ちないようにバランスをとりながら耐えている家族がたくさん!!じゃんけんで負ける度に小さくなる新聞紙に、抱っこやおんぶ等の色々なポーズで乗り楽しい時間を過ごしました。
 そして、待ちにまったお給食の時間☆★今日の献立は、この日ためにととっても豪華なメニュー☆煮込みハンバーグ・ポテトフライ・しそわかめごはん・卵スープ・しそジュースゼリー(ホイップのせ)でした。ポテトフライは、うめ組のお友だちが畑で育て、収穫したじゃがいもです。子どもたちから大人気のしそジュースゼリーも畑のしそを使っています♪「おいしい〜」という声もたくさん聞こえ、おかわりをしている方もおられました。たくさんお話し、たくさん食べ、お腹も心も満たされたところで、いよいよ最後のお歌の時間に…。子どもたちの可愛らしく、きれいな歌声で、『♪怪獣のバラード♪』と『♪夏の思い出♪』を歌いました。夏の思い出は、お父さま、お母さまも懐かしい歌ということで、口ずさんでおられました。親子でお歌をうたうことができ、とても楽しい、いきいきファミリーデーとなりました。

半日という短い時間でしたが、とっても楽しい一日になりました♪今日は、保育園生活で最後のいきいきファミリーデーでした。これからあるたくさんの行事も、「保育園生活で最後の…」ということになります。運動会や音楽会などたくさんの行事を通して、年長らしい姿を見せてくれると思います。そして、一日一日を大切に素敵な思い出をたくさん作っていきたいと考えています☆
 来月は「鷹峯ふれあいまつり」での和太鼓発表です♪これも保育園生活で最後のひとつ…。日々、子どもたちの頑張っている姿をしっかりと心に刻み込んでくださね♪

2009年7月  トピックス

「っ」の読み方☆   上手に読めるよ♪
お母さんも一緒に☆ ワークシートに挑戦挑戦!
ふれあい遊び★  小さな新聞、見えますか?
 おいしいよ〜 きれいな歌声でした♪