7月 6日、子育て支援行事『触れて楽しい!
       感触遊び
』
ひょえ〜 片栗粉スライム登場!!

未入園のお友だちに、触るとひんやり気持ちいい〜!!スライムの感触を楽しんでもらい、暑さを吹き飛ばしてもらうことに…♪

今回の感触遊びは、片栗粉スライム!!お家にも必ずある片栗粉!でも子どもたちが手で触る機会はなかなかありません。ボールに片栗粉を広げると、「キュッ キュしてる!」や「サラサラだぁ〜☆」と手触りを楽しんでいました。そこで、魔法の水(今回は片栗粉1、5kgに対し食用色素入りの水を1000cc)が登場…☆とろ〜ん とろ〜んのスライムの出来上がり〜?
 だら〜んとのびたり、とろけてしまう片栗粉。みんな楽しそうに触っていました。今日はお子さんだけでなく、お母さまもとろとろの感触を楽しんでおられる姿が印象的でした。おままごとのお皿やスプーン、ザルを使って 「ケーキはいかがですか〜?」「お団子ですよ」「「はい、ど〜ぞ!」とお友だち同士で楽しむ姿が見られました。

片栗粉スライムを楽しんだ後は、手遊びをし、絵本を見ました。子どもたちだけではなく お母さまも真剣にみて下さいました。その後はみなさまお待ちかねのティー・タイム。保育園児に大好評の特製しそジュース♪(100%保育園自家製)をみんなで頂きました。

2009年7月  トピックス