2009年7月  トピックス

ぐんぐんのびて おめでとう☆ インタビューコーナー
 ちゅうりっぷ組  七夕の影絵 手でも影で遊べるよ
7月7日、 ♪Happy Birthday♪ 7月のお誕生会

今日は7月7日、七夕です。お天気は曇り気味。今夜、おり姫と彦星は天の川で出会えるのでしょうか・・・ちょっぴり心配ですね。
 今月は、15人のお友だちがお誕生日を迎えます。舞台にはたくさんのお友だちが上がり、ひとつ大きくなって元気いっぱいのスマイルを見せてくれました☆恒例の「ぐんぐんのびて」やインタビューコーナーの後は、各クラスからのお歌のプレゼント。今月からはちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちもお歌のプレゼントに参加♪ピアノに合わせて体を揺らしながら、とってもかわいく歌って見せてくれました。さあ、各クラスおうたのプレゼントは??

ちゅうりっぷ(2歳児)組・・・うた『くじらのとけい』
    さくら(年少)組・・・うた『うみ』
    ゆり(年中)組・・・ピアニカ『メリーさんのひつじ』 『きらきら星』
    うめ(年長)組・・・うた『怪獣のバラード』

先生たちからのプレゼントは影絵。中川ひろたかさんの『たなばたプールびらき』という絵本を基にしたものでした。ホール全体を真っ暗にして、ぽぉっと浮かびあがった幻想的な世界。星々やおり姫や彦星、七夕飾りなど、色とりどりでとてもきれいな世界でしたよ。

今夜のお天気はちょっぴりあやし  いですが、みんなの願いが届きます ように☆
7月7日、紅皮のじゃがいもを収穫したよ!!

ゆり(年中)組のお友だちが紅皮のじゃがいもを収穫しました。さくら(年少)組の3月10日に種いもを植えてから約4ヶ月。ようやく収穫することが出来ました☆子どもたちに「じゃがいもは葉っぱが枯れて花がしぼんだら収穫の合図だよ」と言うと、「腐ってるかもしれんで」と心配そうなお友だちもいました。そしていよいよ収穫の時!!「皆で力を合わせるにはどうしたらいいかな?」と聞くと、「うんとこしょ どっこいしょしたい〜」という声が聞こえてきました。まずは女の子チームの挑戦!男の子の大きな応援のもと、力一杯ひっこ抜きました。すると一つ、二つ…三つとたくさんつながっていて子どもたちもビックリ!!
 そして今度は男の子チームの挑戦!さすが男の子、力がとっても強く勢い余って尻もちをつくお友だちもいました(笑) カゴにたくさんの紅皮のじゃがいもが入り、子どもたちもとっても嬉しそうでした。このじゃがいもを使ってどんな料理をするのか楽しみにしていてくださいね☆