混ぜ混ぜ・・ いちごジュース
いかがですか!?
7月14日、 足も手も顔もカラフルになっちゃった!!

とっても暑いので「プールに入りたいな☆」と言っていたちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちでしたが、今日は絵の具遊びをすることにしました。
 みんなの前に出てきたのは大きなブルーシートと段ボール。「絵の具を使ってお絵描きをしよう!!」と提案すると、「やったー☆」「したい〜!!」とやる気満々のちゅうりっぷさん。いつも絵画で使っているのは筆ですが、今日は筆だけではなく、ローラーやハケ、タンポ(割りばしにスポンジとガーゼをまいたもの)も使いました。初めて使うローラーに大喜び♪初めは座った状態でお絵描きが始まりましたが、だんだん時間がたつにつれ、段ボールに描くのではなく、手や足にも絵の具のぬりぬり……お友だちの体にもぬりぬり……しまいには顔にまで色をぬっているお友だちも♪全身が絵の具でカラフルになり、「きゃーきゃー」言って喜んでいましたよ。絵の具をぬった段ボールの上はひんやりしていて気持ちがよく、みんな段ボールの上にゴロゴロしていました。手のひら、足の裏も絵の具がつき、みんなが歩くととっても可愛い足跡が!!自分たちの足跡を見てニコッっと笑っているみんな。
 ダイナミックに遊んだあとは、みんなお待ちかねのシャワー。絵の具がたくさんついた体をごしごししっかり洗っていました。体も綺麗さっぱりになって「またしたいな☆」とみんなで話をしていたちゅうりっぷさんでした。
   うめ(年長)組が4月20日に植えたパプリカを収穫しました☆その色はうめ組カラーの『赤』色です♪、帽子の色とどっちが赤いか、比べっこをしました。
 黄色いパプリカも前に実っていたのですが、残念ながら虫に食べられてしまいました…。
 今日ようやく念願のパプリカの塩もみを食べられてとっても嬉しそうなうめ組さん☆
 今度は世界の料理シリーズで登場するかな!?
7月14日、「おいしいジュースはいかがですか?」

さくら(年少)組のお友だちが、今日は園庭で色水あそびをしました。絵の具を使って水に色をつけていくと、「あっ、レモンジュースになった」「こっちはイチゴや!」「メロンもあるで!」と大興奮の子どもたち。出来上がったジュースを、自分たちのペットボトルに入れて持ち運び、机にコップを並べると、一つずつ丁寧に注いでいきました。
 そして、いよいよお店屋さんのスタート!「いらっしゃいませ〜」「おいしいジュースがいっぱいありますよ!」と子ども同士で声をかけ、「ひとつください!」とやり取りが始まりました。今度はジュースを混ぜ合わせ、「色が変わった!」と大発見☆変わった色を見て「コーヒーになったわ!」「これはぶどうジュースやなぁ」とさらに、種類を増やして楽しんでいましたよ。
 その後、登場してきたのは、魔法の粉(石鹸を削ったもの)。その粉に色水を加えて泡だて器でぐるぐると混ぜていくと、おいしそうなクリームに変身。ジュースの上にのせて、クリームソーダにしたり、スポンジの上にのせてケーキにしたりと、いろんなものに見立てて、お店屋さんごっこを楽しむさくら組さんでした。

2009年7月  トピックス

たくさん描くぞ〜!! 気持ちいいね〜☆  カラフルなお手手♪