大きな門だなぁ  小川はどこだ?  冷たいっ!!
お船を浮かばせて・・   一本橋
    うまく渡れるかな?
  おいしいおにぎり
   ごちそうさまでした☆
       大きなひまわりが咲いたよ〜!

ちゅうりっぷ組(2歳児)のみんなが5月21日に植えたひまわりが咲きました。背丈は179pと全クラスの中でNo1でした★「大きいな〜」と自分より大きなひまわりを見上げているちゅうりっぷ組のお友だちでした。
(右から三番目のひまわりです)
工事現場の見学

新園舎の建築現場では着々と工事が進んでいます。今日はコンクリートミキサー車からポンプ車に生コンクリートを移し、ポンプ車から長いホースで建物の基礎となる型枠の中にコンクリートを流し込む作業。めったに見られない光景をじっくりと見せて頂きました。

7月15日 御所でちゃぷちゃぷ水遊び♪

今日はさくら(年少)組のお友だちがバスに乗って、京都御苑内の出水の小川に行きました☆ 「水遊び楽しみ〜!」「サンダル持ってきたよ♪」と朝から楽しみで待ちきれない様子のみんな。
 「御所は、昔住んでいた偉い人のお家なんだよ」とお話すると、みんな興味津々☆門の前に到着すると、「大きい門やな〜」「きっと大きい人やったんちゃう?」などと想像をふくらましていました。
 バスから降りて、小川が見えてくると、子どもたちのテンションは最高潮に!ズボンを脱いで、いよいよ水遊びの始まりです☆
 初めは「つめた〜い!!」と言いながら恐る恐る足をつけていましたが、時間がたつとすっかり水にも慣れ、お友だちや先生と水を掛けあったり川の中の石や生き物を探して遊んだり…気がつけば子どもも先生もビチョビチョになりながら遊んでいました。
 その後、この日のためにみんなで作ったおもちゃ(牛乳パックに切り込みを入れ、クレパスで模様を描いて作ったお魚の船)で遊びました。「ちゃんと浮かぶかな〜?」と、ドキドキしながら浮かべてるお友だちでしたが、小川を気持ちよさそうにスイスイ進んでいくと、「お魚さん泳いだよ〜!」と嬉しそうに後をついて歩いていました。
 たくさん遊んだあとは、おにぎりタイム★お母さんが作って下さった愛情たっぷりのおにぎりをおいしそうにほおばるお友だちでした。

2009年7月  トピックス

今日はお弁当の日☆

かわいいキャラクターや園庭に咲いている
ひまわりの可愛らしいお弁当が登場!!