7月17日、 たんぽぽ組のお部屋に
                お客様がやってきました☆

今日は、たんぽぽ組(0、1歳児)のお部屋に小さなお客様がやってきました。その正体は・・・カブトムシさんです。保育園の玄関には『カブトムシのお家』があり、子どもたちは毎朝おうちを覗いています。「木に登ってる!」「エサ食べてるで」と、いつもお家の前は子どもたちで大賑わい☆そんなカブトムシさんが今日は、たんぽぽ組のお部屋に出張です。先生が手に持って、「見てごらん」と言うと、興味はあるものの触るのはなんだかコワイ・・・。でも、1人のお友だちが手を伸ばして触ってみると意外に平気!?そしてみんなは釘づけ!!大人気のカブトムシさんでした。
 カブトムシさんとたくさん遊んだあとは、みんなでお絵描きタイム☆シートの上に切り開いた段ボールを置いて、クレパスで「じぃじぃー!!」。クレパスを持つのがとっても上手になり、しっかりと描きこめるようになってきました。みんなのお隣で先生もお絵描き☆描きあがったのはアンパンマンやバイキンマン!指をさして「あっ、あっ、アンパンマーン!!」と大喜びのみんなでした。

1歳児のお友だちは
興味津々☆
0歳児のお友だちは
「ギャー!!!」
お絵描きタイム☆

2009年7月  トピックス