皮むきに挑戦! 一生懸命つぶして… う〜ん いい匂い☆ 
      夏の風物詩!!セミとり☆
 
 シャーシャーシャーと早朝から響くセミの声♪さくら(年少)組のお友だちは小学校のグラウンドにセミを捕まえにいきました☆虫とり網、虫カゴを持って準備万端!!肝心のセミは高いところに…1匹だけ捕まえることができましたが、みんなが見ている間に逃げていってしまいました。残念がっていましたが、セミの抜け殻をたくさん採って大満足のさくらさんでした☆

2009年7月  トピックス

7月28日、ジャガイモのおやき作りに挑戦!!
 

 ゆり(年中)組のお友だちが三月に種イモを植え、今月収穫したジャガイモ。今日はいよいよクッキングしていただく日です!
 まずは、給食の先生に茹でていただいたジャガイモの皮むきに挑戦☆「むき過ぎたら小さくなっちゃうよ〜」とお話すると、「え〜!いっぱい食べたい」と言い、そ〜っと真剣な表情でむいていました。綺麗にむいた後は、グループで協力しあってじゃがいもを手やめん棒を使ってつぶしました。そこに先生からのプレゼントが登場!!片栗粉、コーン、ウインナー、大葉、タマネギ、チーズなどのたくさんの具が入り、とってもカラフルになりました☆最後に自分で形を作りました。「まずは丸めてそれから手と手で挟んでね」と言うと、手の平でコロコロ転がしたりして丸めていました。お友だちと「どんな形になった〜?」とお話しながら楽しんで作っていました♪形を作った後はホットプレートに乗せてこんがりきつね色になるまで焼きました。しばらくすると、「何かいい匂いしてきた☆」「早く食べたいな〜」と首を長くして自分の作ったおやきをじっと見ているお友だちもいました。
 焼きあがってお待ちかねのおやつタイム♪「おいし〜」「もちもちしてる〜」「ウインナーとコーンいっぱい入ってる」と大満足のお友だちでした。
7月28日、ちゅうりっぷさんがLet’s Cooking〜♪


 今日はちゅうりっぷ組(2歳児)のみんなが育てたオクラを使って酢の物を調理しました☆「クッキングするよ〜」と言うと「やったぁ〜!きゃ〜!」と大喜びのちゅうりっぷさん。先生がエプロンを付けると「給食の先生みたいや〜!」といつもとは違う雰囲気にさらに興奮していました。
 手もきれいに洗い準備も整ったところでクッキング☆スタート!!まず初めにワカメを大きくします。乾燥ワカメを魔法のお水にいれて、みんなでゆっくり10秒数えると・・・なんとびっくりお水の入った器が真っ黒になるぐらいワカメは大きくなりました。びっくりした様子で口をポカンと開けて見つめているお友だちがたくさんいました。次に理事長先生の畑で採れたおいしそうなキュウリ。これはスライサーを使って切っていきます。スライサーから落ちてくるキュウリを見て「わぁー落ちてきた。切れてる〜。」と跳びはねて喜んでいました。そしていよいよお待ちかね、オクラの登場です☆オクラを切るとお星さまの形になっていて、切った所から透明のねばねばした糸が出てきます。そんなオクラを真剣に見ながらも、包丁でオクラを切っている先生に、「危ないよー!がんばれー!」と応援と心配の声もかけてくれました。ワカメとキュウリとオクラが揃ったところで、最後の仕上げにちょっとすっぱい三杯酢を混ぜ合わせます。一人ずつコップに切ったお野菜を配ってもらうと、お箸で混ぜ混ぜ♪こぼさず上手に混ぜることが出来ました。そして念願のお食事タイム♪自分たちで作った酢の物は天下一品♪「おかわり〜」という声がたくさん聞こえ、いつもはお野菜が苦手なお友だちでも今日はもりもり食べていましたよ。
 
   大きなトマトも出来ました〜!!!
 
 たんぽぽ組(0・1歳児)が育てているミニトマトの横に、大きなトマトが出来ました。1歳児のお友だちみんなで収穫をしに行きました。
 真っ赤なトマトに興味津々!近づいて実を触ったり、「おお〜っ!」と喜びの声を上げていました。 
     

オクラって☆型なんだ〜 今日のひと品♪ おいしいな〜♪