重たいなぁ〜 バジルを摘んで・・ つぶして・・
丸めて・・  出来た!!  いただきま〜す☆
明日を楽しみに エイエイオーッ
明日がんばるぞっ

2009年7月  トピックス

7月31日、 収穫したかぼちゃを使って・・・

昨日、理事長先生の畑から、かぼちゃを収穫させていただいたさくら(年少)組さん。あまりの大きさに、「でっかいなぁ〜」とつぶやくみんな。1人では重たくて3人がかりで運んでくれました。そのかぼちゃを見ながら、昨日は絵を描きました。
 画用紙いっぱいにかぼちゃを描くみんな。「ほら、大きいやろ!」「いっぱい種あるねん」と嬉しそうにお話しながら描いていました。
 さて、せっかく収穫したかぼちゃ。ただ絵を描いておしまいではもったいない。そこで、今日はそのかぼちゃを使って、第三回目のクッキング!今回は、『かぼちゃコロッケ』に挑戦しました。
 まずは、畑に行ってハーブ摘み。今回は、コロッケに“バジル”を入れることにしました。畑に着くなり、バジルの葉を探す子どもたち。「この葉っぱ、いい匂いがする!」と鼻を近づけたり、摘んだ手を匂いだり・・。前回使用した“レモンバーム”とはまた違った匂いに、興味津々でした。
 その後は、お部屋に戻ってクッキングの用意をして、いよいよスタート!!昨日、収穫したかぼちゃは、給食の先生が小さく切って、蒸して下さいました。また、かぼちゃと一緒に、ゆり(年中)組さんが育てていた、じゃがいもも使うことに。
 めん棒をもって順番にじゃがいもやかぼちゃつぶしが始まりました。「次、僕やらして!」とグルーブのお友だち同士で声をかけ合ったり、ボールを支えて協力しあう姿が、とても素敵でしたよ。
 みんながつぶしている間に、先生は玉ねぎを切り、ミンチと一緒に炒めていきます。「火をかけた瞬間、部屋に漂う匂いに「お腹空いてきたなぁ」と話していたお友だちもいましたよ。
 その後は、みんながつぶしてくれたじゃがいもとかぼちゃ、先生が炒めた玉ねぎとミンチを混ぜ合わせ、ちぎったバジルを入れたコロッケとカレー粉を入れたコロッケの2種類を作りました。
 さぁ、最後の仕上げはみんなの出番☆ひと固まりずつ配られたコロッケの具材を丸めていきます。粘土遊びを通しての経験や、今までのクッキングで鍛えてきた体験が、充分に発揮されていましたよ!そして、雪のお風呂(片栗粉)に付けた後に、自分たちで砕いたコーンフレークをつけて出来上がりです。いろんな先生たちが、みんなの様子を見に来て、「上手に出来たね!」と褒められ、得意気なさくら組さんでした。

いよいよ給食の時間。給食の先生が、こんがりと揚げて下さり、カレーのお供に、みんなの作ったコロッケを頂きました。「カリカリしておいしい!」「あまいなぁ☆」「柔らかいなぁ、これ僕たちがしたんやで」と嬉しそうに話しながら、食べていましたよ。もう、作り方はバッチリ☆ぜひ、お家でも、子どもたちと一緒に挑戦してみてはいかがでしょうか。
7月31日、 明日は和太鼓 初お披露目♪
          ☆ あ〜した天気になぁれ ☆

・明日は、いよいよ鷹峯ふれあいまつりです!!

今日はうめ(年長)組の子どもたちが、グランドで練習しました。さんさんと降り注ぐ太陽の下、キラキラと額に汗をにじませて、本番同様、見事な演奏をしてくれました!

ドンッ!ドンッ!と聞こえてくる和太鼓の音。今までふれあいまつりに向けて頑張って練習してきました!手にタコをつくりながらも…。
 お父さんやお母さんにカッコイイ姿を見てもらおうと頑張るみんな!!表情もグッと引き締まり、太鼓を叩く姿もとてもサマになってきました☆

さぁ、本番はどんな姿を見せてくれるでしょうか。精一杯頑張るうめ組のみんなに、たくさんの拍手をよろしくお願い致します。和太鼓の発表は18時からです。(約10分)

ふれあいまつりでは、職員による出店もあります。食べ物コーナーでは、「きゅうりのお漬物」「焼きとうもろこし」「しそジュース」「スイカ」ゲームコーナーでは「輪投げ」「魚釣りゲーム」と盛りだくさんです☆ぜひ皆様お誘い合わせのうえ、楽しいひと時をお過ごし下さい。

いいお天気になりますように…☆