2009年8月  トピックス

8日1日、 「鷹峯ふれあいまつり」
            〜うめ組 和太鼓発表〜

今年のうめ組の行事では、いつも天候にひやひや・・・。朝からの雷雨で中止になるかと思いきや、みんなのパワーに圧倒された雨雲も、いつの間にやらどこかへ行ってしまい、無事に開催することができました。

おまつりのオープニングはうめ(5歳児)組の和太鼓発表です!年長組になって、憧れの和太鼓を打てることを、とても楽しみにしていました。6月から、本格的に練習に取り組み始めたのですが、最初はバチの持ち方や、構え方なども、わからなかったみんなが、曲に合わせて打てるまでに上達しました。「かっこいいところを見せるんだっ!」と、毎日練習に励んでいたうめ組のお友だち。今日の日をずっとこ心待ちしていましたよ(^▽^)

さぁ、いよいよ待ちに待った本番!!ちょっぴり緊張気味のみんなでしたが、いざ曲が始まると、顔つきも変わり、自信に満ち溢れたみんなの表情がとっても素敵でした☆
 1曲目は昭和43年にヒットした、水前寺清子さんの曲『♪365歩のマーチ♪』を演奏しました。初めてこの曲を耳にした時は、「元気が出る曲やなぁ!」と話していたみんな。聞いて頂く皆さまにも元気になってもらおうと、力いっぱい演奏しました。
 2曲目の『♪I was born to love you♪』はビールのCMでお馴染み、昭和60年に発表されたクイーンの曲です。「かっこいい曲やなぁ!」と初めて聞いた時から、お気に入りのみんな♪様々なリズムや振りつけを組み合わせながら、凛々しく演奏してくれました。
 みんなで打つと、初めはなかなか揃わなかった和太鼓も、『心を一つに』を合言葉に、今日の日に向けて取り組んできました。たくさんの人から頂いた、拍手や声援がみんなの自信になったことと思います☆たくさんの応援、ありがとうございました。

また職員による出店でも大盛り上がり☆食べ物コーナーでは『焼とうもろこし』や『きゅうりのお漬物』、『しそジュース』、『スイカ』。ゲームコーナーでは『魚釣り』に『わなげ』と、園児だけでなく地域のお友だちや卒園児など、たくさんの子どもたちが来られ、大賑わいでした。
 保育園で、子どもたちが楽しく元気に過ごせるのも、地域の方々のご協力や支えがあってのことです。そんな、鷹峯の地域の方々とふれあう機会が持て、素敵な思い出になりました☆★☆