8月6日、 ボディペインティングで大変身☆★

今日は、待ちに待ったボディペインティング(からだじゅうに絵の具をつけたりする遊び)の日☆うめ(年長)組、ゆり(年中)組のお友だちは昨日から「明日早くしたいな〜」「早く絵の具を体に付けたい!」と楽しみにしていました♪赤・黄・白色の専用絵の具をプレートの上に出すと、「わぁ〜!」と歓声が。「きれいな色〜」と体に塗りたくてウズウズしている子どもたちでした☆
 そしてレッツ!ボディペインティング〜♪の掛け声と共に一斉に開始!!最初は恐る恐るでしたが徐々にお友だちと塗りあいっこしたり、そのうちお顔に塗ったりとどんどん大胆になっていました。あっという間に体中絵の具だらけになった子どもたち。中には、髪の毛に塗ってピンと立ててスーパーサイヤ人という某アニメの主人公になるお友だちもいました(笑)そして誰が誰だか分からなくなるくらいに変身した子どもたち。先生とも塗り合いっこをして楽しんでいました☆
 終わりの時間が来ると、「もっとしたい〜」と言ってしまうほど楽しかったようで、夏ならではの遊びを思いっきり出来てとっても嬉しそうな子どもたちでした☆

2009年8月  トピックス

8月6日、♪セミ捕り&せせらぎで遊んだよ♪

今日はあいにくの曇り空…御所に水遊びに行く予定だったちゅうりっぷ組(2歳児)さんでしたが水温も低く肌寒いかなというとで行き先を変更して、紫明通りの中央分離帯のせせらぎが流れている所をセミ捕りをしながら散策しました。
 場所は変わっても、バスに乗れること、お出かけできることをとっても楽しみにしているちゅうりっぷさん。虫かごと虫とり網を持ち、お気に入りのサンダルもはいて準備万端☆いざ大好きなバスに乗り込みました。バスの中では、ハイテンションで市バスを見て「バスきた〜!」と大喜び。そうこうしている間に紫明通りに到着!バスから降りるとたくさんのセミの鳴き声が聞こえてきましたよ♪「ミーン・ミーンいうてるな」「セミさんいるかな?」と高い木を見上げてセミ探しを開始。「セミいた〜!!」という声が聞こえ駆けよってみると、そこにはみんなが探していたセミの姿が…先生が網で捕まえると網の中でジジジジジジと鳴きながらバタバタと羽根を動かすセミにびっくりしているお友だちやとっても嬉しそうに触っているお友だちもいました♪1匹だけでは寂しのでセミのお友だちも探そうということになりセミ探しは続きました。みんなのおかげでお友だちも3匹見つけることができました。セミを探しているとセミの抜け殻も発見☆手に取りじっと観察していましたよ。セミ捕りが終わったあとはお待ちかねのおやつタイム♪噴水の前でいただきました。
 着いた時から、傍らのせせらぎ流れているきれいな川が気になっていたちゅうりっぷ組のみんな。「ちょっと入ってみようか」というと「入る〜!!」と大喜び。流れているお水はちょっぴり冷たくてとっても気持ちがよかったです。「気持ちいいな〜♪」と嬉しそうにジャバジャバ歩いていましたよ☆足だけでしたがお水に入れて満足そうなちゅうりっぷさんでした。帰りのバスでは、「もっと入りたかった」や「もぐりたかった」という声も聞こえてきましたよ。帰ってきてからは、シャワーもしてすっきりした様子のちゅうりっぷさんです。

セミがいたよ〜♪ 捕まえたー☆
お水は気持ちいいな♪
さくら(年少)組  片栗粉スライム
☆『ぷにょぷにょ とろ〜ん』の感触を楽しみました☆