8月18日、 小豆を収穫したよ☆

さくら(年少)組が6月10日に畑に種を蒔いて育てていた小豆(あずき)が、夏休みの間にたくさん実をつけました。
 朝、収穫された小豆を見て「いっぱいある〜」「僕もとりた〜い!」と興味津々のお友だち☆ そこで、早速畑に収穫に行きました。
 畑に到着するといざ、みんなで収穫開始! 「緑のサヤにはまだ赤ちゃんの小豆が入っているから、大きくなるまで待っててね。」と声をかけると、「これは茶色やし大人の小豆や!」「それはまだ赤ちゃんやしとったらあかんで〜」などと、お友だちと教え合いながら収穫していました。

お部屋に戻ると、早速サヤから小豆を取り出しました♪ 「あ!小豆でてきた〜!」と大喜びのお友だち。こぼさないように、そっと取り出そうとする姿は真剣そのものでした。
 「早くクッキング〜したいなぁ…」と待ちどうしそうにするさくら組さんなのでした☆

一つのサヤの中に7〜8個の小豆が行儀よく並んでいます。色はもちろんあずき色。小豆がサヤの中にできていることをご存知でしたか?豆なのでサヤの中にできるのは当たり前でしょうが、枝豆のようにサヤつきで店頭に並んでいないので、サヤの中におさまっている小豆を見られた方はあまりおられないのでは☆★
 ひまわりの種はしましま模様。種にもいろいろありますね。

8月18日、梅小路で水遊びをしたよ♪

夏真っ盛り☆ゆり(年中)組のお友だちは、亀岡のひまわり畑に行く予定でしたが、天候不順なのでしょうかまだ咲いていないということで、行き先を変更し梅小路公園で水遊びをしました☆水遊びと聞いて子どもたちも大喜び!!行きのバスの中では、夏休みの楽しかった出来事を一人ずつ発表しました♪「水族館に行って来てお魚見たよ」「お友だちと一緒にミシガン乗ったよ」など楽しそうにお話してくれました。みんなの楽しかったお話をしているとあっという間に到着!
 さっそくズボンを脱いで水の中へ入ってみると、「つめた〜い」「気持ちいい〜」☆大きな岩から水が出ていて背中をくっつけたり、お友だちや先生に水をかけている子どもたちもいました。しばらくすると、「何か向こうに面白そうなのあるで!」と何やら発見し、ゆり組探検隊の出動!!狭い道も岩だらけの道もへっちゃら☆どんどん 突き進んでいくと、水が流れているのを見つけました。「ここにそうめん流せるで」などとお話していました。葉っぱで船の作り方を子どもたちに見せると、「作りたい!」と一生懸命作って流して遊んでいました♪
 たくさん遊んだ後は、おにぎりタイム!「このおにぎり大きいで〜」とおいしそうに食べていて、冷たいゼリーもいただきました☆帰りのバスでは「眠たい〜」と言うほど遊び疲れたようでした。

ゆり組探検隊 流しそうめんができるよ
 はい チーズ  ひまわりのおにぎり
行けなくて残念

2009年8月  トピックス

必死に種とり☆ こんなにぎっしり… どんな手触りかな?!
只今、収穫中☆ 細長いサヤの中から
小豆が出てきた!
こんなにとれました

8月18日、 クラス対抗戦 ひまわり!!
           今度は種の重さで勝負だ!!

クラス対抗戦で育てていたひまわり☆咲いた順・背の高さ・直径の順位はもう出ていますが(7月23日のホームページをご覧ください)、残念な結果に終わってしまったクラスもリベンジの時がやってきました!今回は種の重さで勝負です!!さぁ どのクラスが1位になるでしょうか…?!
 ぎっしりと種のつまったひまわり。そのひまわりを見て「シャワーみたいやな」と言っているお友だちも♪種を一粒とってみると…「わぁひまわりの種や〜」と目を輝かせて見ていましたよ。
 では、気になる結果の方を発表します♪

たんぽぽ組…20g
      ちゅうりっぷ組…102g
      さくら組…105g
      ゆり組…100g
      うめ組…166g

1位はうめ組の166gでした!!だんとつの1位ですね♪
   のこぎりくわがたさん いらっしゃい♪

水牛のように美しく曲がったツノをもっているのこぎりくわがたが各クラスに登場!!「かっこいいな〜☆」とみんなから大人気でした。「はさまれたら痛そう…」とおそるおそる触っている子どもたちもや、とっても嬉しそうに触っているお友だちもいましたよ。