たんぽぽ組(0、1歳児)のお友だちとちゅうりぷ組
(2歳児)のお友だちが消防車の絵を描きました☆
福笑いでは
ありません!!
 田んぼへ移動中… 遊びの仙人さんと
一緒に☆
さくら(年少)組は寒天あそびをしました
8月26日、子育て支援行事『身長&体重を測ろう!
               保健師さんが来られます』

朝・夕めっきり涼しくなり、秋が近づいてきている今日この頃…たくさんの未入園児のお友だちが、身体測定に来てくれました。
 ホールに、先日保育園にやってきた新しいおもちゃが置いてあり、ワクワクしていたみんな☆今日初めて来てくれたお友だちもいて少し緊張していた様子でしたが、時間が経つにつれてニコニコ笑顔に!!また、お子さまの成長に「いつの間に大きくなったの?!」と驚かれていた方もいらっしゃいました。
 今回は保健師さんも来てくださり、多くのお母さま方が普段の子育ての悩みや心配事を相談されていました。また、インフルエンザが流行ってきているので、まずは大人が手洗いうがいをしっかりする事、生活リズムを整え、栄養管理・睡眠を十分に取る事、人ごみはなるべく避けるようにしてインフルエンザにかからないようにしましょう、と大切なお話をしてくださいました☆

8月26日、数万本のひまわりに大興奮!!

なかなか開花せずに、延期になっていたゆり(年中)組の園外保育の『亀岡ひまわり畑』。満開になったとのことで、ようやく行くことができました♪子どもたちはもちろん、保護者の方もずっと楽しみにされており、朝から「今日やっと行けるね〜!」とお話されていました。
 行きのバスの中では、「ひまわりいっぱい咲いてるかな?」と楽しそうなお話声が聞こえていました。バスに揺られること約一時間…「あっ!ひまわり!」と子どもたちが指した先には・・・??畑いっぱいにひまわりが咲いていました☆目の前に広がる数万本のひまわりに「すご〜い!!」としばらく釘付けになっていたみんな☆まずは背比べをしました。「ひまわりまで届くかな?」とジャンプしたり、手を伸ばすお友だちもいました。そして記念撮影。とびきりのスマイルでポーズをとっていたゆり組さんです。
 ひまわりを観察した後は、昼食タイム♪のりでひまわりを作った美味しそうなおにぎりが勢ぞろいしました☆おにぎりの後はおやつタイム♪そして最後にコオロギや、カエルをつかまえたり、たにしを見つけて大喜びの子どもたちでした。
 帰りのバスでは、「どんなひまわりの絵を描きたい?」と聞くと、「いっぱいひまわり描く」「大きいひまわり描きたい」とお話してくれました☆明日、どんなひまわりの絵を描いてくれるのかとっても楽しみですね♪
保健師さんと 新しいおもちゃで
8月26日、 コメ米日記2009 Q
             〜 ついに登場 かかし編 〜

うめ(年長)組がお泊り保育で出会った『遊びの仙人さん』☆子どもたちはずっと覚えていて、今でももらった『けん玉』を大切にしています☆
 夏休み前から取り組んでいた『かかし作り』がいよいよ佳境を迎え、本日出来上がりました☆骨組みから本格的に取り組んだかかしにみんな愛情たっぷり☆
 みんなで描いた仙人さんの似顔絵をもとに顔のパーツを作ってつけました。「仙人さんはずっと笑ったはったなぁ」というだけあって笑顔の素敵なお顔になりました☆それから真っ白なおひげも付けて、完成☆早速、出来上がったかかしを持って田んぼに行きました!!
 田んぼの脇に立てると、「かっこいいなぁ!!」と大感激!!「スズメさんからお米をしっかり守ってね☆」とお願いしているうめ組さんでした♪

2009年8月  トピックス

今日はお弁当の日
これがひまわり! ひまわりバックに
ハイチーズ☆
どこまで続くの
 ひまわり畑
ひまわりシャワー♪  愛情たっぷりの
 おにぎり☆
逆向きひまわり??