9月10日、クラス対抗!聖護院大根☆

野菜やお花を育てるクラス対抗戦シリーズ☆お次は聖護院発祥の伝統的な京野菜『聖護院ダイコン』です!(丸ダイコンで、うまく育てば直径15〜20a、重さ数`になります)。クラス毎に種をまき、重さとサイズ(ウエスト!?)を競うことになりました!!さて、重さナンバー1はどこのクラスかな?また、ウエストナンバー1は??お楽しみに〜☆
9月10日、大好きなバスに乗ってお出かけしました☆

たんぽぽ(0、1歳児)組のお友だちは、お部屋のテラスから見えるバスが大好き!!いつも元気いっぱい「おーい!!」と手を振っています☆今日はその大好きな『バス』に乗れるということで、ワクワク・ドキドキの表情のみんな。待ちに待ったバスに乗る瞬間は、とっても嬉しそうでしたよ。
 バスに乗ったら、まずはお約束☆先生のお友だちのへび吉くん(指人形です☆)と一緒に「立ち歩かないこと。手すりをしっかり持つこと」の大切なお話を聞きました。かっこ良く座っているお友だちがたくさんいました。でも、バスから見える車やトラックに夢中で目がキョロキョロして大忙し!!とってもうれしかったようです。
 到着すると、まずは遊具まで誘導ロープを持ってお散歩☆出会う方に「おはよう!」と元気よくご挨拶ができ、ゴキゲンのたんぽぽさんでした。お歌をたったり、「ピッピッ♪」と鳴る笛の音に合わせて行進したり・・・歩くことがずいぶん上手になってきましたよ。
 そして!すべり台や乗り物の形をした遊具を見つけると一目散!!大はしゃぎで遊ぶたんぽぽさんでした。遊具でたくさん遊んだ後はおやつタイム。嬉しそうにビスケットをほお張るみんなの表情は、とっても可愛かったです。
 最後は広場でボール遊びやシャボン玉遊びをしました。太陽の光でキラキラ輝くシャボン玉を夢中で追いかけていたみんなの表情も、とっても輝いていました♪

大きくなってね!

2009年9月  トピックス

9月4日に畑で収穫したスイカを頂きました。中を切って見せてあげると、「早くちょうだい!」と、待ちきれない様子のちゅうりっぷさん。一口ずつでしたがとっても甘くておいしいスイカでした。
芝生広場と隣の果樹園でとれたイチジクとゴーヤ。
柿や栗やキウイもできています。
 食欲の秋.....
たんぽぽ組 ちゅうりっぷ組  さくら組
 ゆり組・うめ組は「おじいちゃん・おばあちゃんとふれ愛デー」の時のお楽しみ
9月10日、おじいちゃん、おばあちゃんへ
              心のこもったプレゼントです♪

9月21日は敬老の日です。今年も各クラスの子どもたちが、いつもお世話になっているおじいさま、おばあさまにプレゼントを作りました。

たんぽぽ(0、1歳児)  『小物入れ』
 園の畑でとれたオクラやゴーヤなどの野菜を使って、スタンプをしました。子どもたちのかわいいお顔と手形付きです。

ちゅうりっぷ(2歳児)  『カレンダー』
 星やハート型の形に切った画用紙を、のりで貼りました。カレンダーと手形の押してある台紙は、マーブリング(水面に3色の色墨汁を2〜3滴垂らし、その上に画用紙を置いて色を付ける技法)をしました。

さくら(年少)  『壁掛け』
 自分たちで育てたひまわりの種と小豆を使って、ひまわりの花をあらわしました。それを折り紙で作ったフレームに飾りつけました。

ゆり(年中)  『ハンカチ』
 園の畑でとれたゴーヤ、ピーマンなどの野菜を使ってハンカチにスタンプをしました。それから、クレパスでおじいさま、おばあさまのお顔を描きました。

うめ(年長)  『巾着』

園の畑でとれたゴーヤ、ピーマンなどの野菜を使って巾着にスタンプをしました。それから、クレパスでおじいさま、おばあさまのお顔を描きました。

どのプレゼントも愛情たっぷりです。きっと、おじいさま、おばあさまも喜ばれること間違いなしですね。
へび吉くんと
お約束を確認中!
とっても上手に
歩けるようになりました。
シャボン玉だぁ☆