9月11日、子育て支援行事
  『ドキドキ!ワクワク!バスに乗ってお出かけしよう』

今日は、未入園のお友だちがバスに乗って京都御苑(御所)へお出かけしました。朝から、ちょっぴり曇り空で肌寒く、水遊びができるか不安だったのですが、出発前にはお日様が元気よく顔を出してくれました。
 バスに乗る前に、5月1日に未入園のお友だちが種まきしたスイカを収穫しました。立派に成長したスイカに「すごいねぇ~」との歓声が起こっていました。重さは1150グラム、胴周り40.7センチです。このスイカは園児たちがクラス対抗で育てていた隣りで育てていたもので、収穫できなかったクラスもあった中で大健闘でした。
 その後は、秋の収穫に向けて聖護院大根の種まきをしました。これも園児たちがクラス対抗で育てています。おいしい大根ができるようにと、今から収穫を楽しみにされていたました。
 そして、いよいよバスに乗って出発!!初めての園バスに大興奮なのは、子どもたちだけでなくお母さまも・・・。「楽しいね!」と親子の会話も盛り上がっていましたよ。バスの中ではお楽しみ。先生が演じるカップシアター(カップの中の風船を膨らませると動物が出てくる仕掛け)に、子どもも大人も一緒になって楽しんでいました。
 御苑内の出水の小川に到着すると、「こんなところに川があるんだぁ」と初めて来られた方は、新しい遊び場の発見に、とても感動されていました。
 着替えが終わると川の中へLet's Go!ちょっぴり冷たい川の水に、少しずつ足をつけていたお友だちでしたが、慣れてくるとバチャバチャと、水あそびを楽しんでいました。手作りのおもちゃ(ペットボトルに飾りをつけて、底に穴を開けたもの)をプレゼントすると、その中に水を溜めて、タコのように水がでるのを楽しんだり、中に石をいれて遊んでいるお友だちもいました。
 川でたっぷり遊んだ後は、おにぎりタイム☆お母さんの手作りおにぎりを頂きながら、自己紹介をしたり、おしゃべりを楽しみながら、昼食の時間を過ごしました。
 楽しい時間はあっという間。帰りのバスの中で、遊び疲れてスヤスヤ眠っていたお友だちもいましたよ。
ちょっきん! はかりに乗せて体重測定  バスの中のお楽しみ
 楽しいね☆ 気持ちい~  おいしいね❤
9月11日、空飛ぶひょうたん

4月28日にさくら(年少)組が種まきしたひょうたん。理事長先生の畑ですくすくと成長し、立派なひょうたんが育ちました。芝生広場に着くと「あっ、あそこにひょうたんがぶらさがってる!!」と猛ダッシュ!棚の上からぶら下がるひょうたんが、子どもたちにとったら、まるで空を飛んでいるかのよう・・・。つかもうと夢中になって手を伸ばしていました。
 ナイスバディの2つのひょうたんの3サイズは・・・

収穫したひょうたんは、中身をくり抜き水につけて腐らせます。

2009年9月  トピックス

ひょうたん見~っけ!   つかめるかな?  どちらが
Nice body??
9月11日、コメ米日記2009 ⑲
                ~ タライの水抜き~

夜になると虫たちの素敵な歌声が響き、保育園の稲穂も黄金色に色付き 頭を垂れてきました。季節はすっかり秋ですね。さて 稲刈りまであと少し…
 ということで たんぽぽ組(0,1歳児)、ちゅうりっぷ組(2歳児)、さくら(年少)組がタライの水抜きを、ゆり(年中)組がペットボトルの水抜きをしました。
 今日から1週間、水を抜いて土を乾かします。こうすることで、水分量のバランスのとれた、おいしいお米になります。来週には、田んぼの水抜きも行い、いよいよ稲刈りの日がやってきます。おいしいご飯になるまで、あと少し!
おいしい、おいしい
      お米になあれ!
   お水が出てきた!!
クラス対抗のスイカ  結果は.....!?
  重 さ  胴周り
うめ
(年長)
1200g  42㎝
さくら
(年中)
 1350g  43㎝
 ちゅうりっぷ
(2歳児)
1800g ・ 1000g  48㎝ ・ 40㎝
 未入園 1150g  40.7㎝
9月11日、ひとあしお先に…秋のお楽しみ♪

保育園の芝生広場の横に植えてある木に、大きな栗が実りました。ぱっくりと“いが”が開き、栗が顔を出しているものもあります。
 早速、ゆり組の子どもたちが収穫に…。先生が木から切り落とした栗を、夢中になって拾い集める子どもたち。「あそこにもあるよ!」「もっと上の方だよ」と、次から次へと探していました。落ちてきた“いが”を拾って「あいたたた!!」と叫んでいたお友だちもいましたよ。
 栗だけでなく、柿の木もオレンジに染まる実がなり、いちじくの木からは甘~い香りが漂っています。実りの秋、ひとあしお先に、秋を楽しんだ一日でした。

名前 バスト ウエスト ヒップ 身長  体重
 ひょうちゃん 22㎝ 13.5㎝   45㎝ 30㎝   600g
 たんちゃん 26.5㎝  15.5㎝  37㎝  28㎝  650g