10月12日、がんばるみんなが一等賞!
               〜第33回 うんどうかい〜

台風もすっかり去り、天気は快晴!いよいよ運動会当日を迎えました。
雨天が続いてグラウンドでの練習はなかなかできず、リハーサルも悪天候により中止・・・。でも、各クラスの子どもたちと先生が一丸となってこの日の為に一生懸命練習してきました。今年の運動会では、どんなドラマが見られたのでしょうか?

オープニングはうめ(年長)組による和太鼓の演奏。一曲目は、「カルメン“闘牛士の歌”」を、二曲目は、ポンポンを使ってのダンスも交えながら「ルパン三世のテーマ’78」を演奏しました。はっぴ姿も様になっているみんなは、とってもかっこよかったです☆さあ、いよいよ華々しく運動会がスタートです!
 開会式では全園児で元気よく行進!そしてうめ組による選手宣誓もバッチリ決まりました!「はとぽっぽ体操」で体をほぐしていよいよ競技開始です。

たんぽぽ組(0・1歳児)のお友だちは、親子で一緒に競技をしました。恐竜さんを引っ張り、タマゴ(ボール)を発見!跳び箱のお山を越えて、仲良くゴール☆ほほえましい光景が見られましたよ。

ちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちは、バランスを取りながら積み木の上を歩き、タンブリンにタッチ!フラフープの両足ジャンプは、繰り返し練習してきました。運んでいる大きなカボチャとハロウィンの衣装がとても可愛いかったです。親子競技では,『安全第一』のヘルメットをかぶり、一輪車やスコップを使い、本物の大工さんのように積み木でお家を建てていきました。

さくら(年少)組のお友だちは、平均台の上を歩き、鉄棒で足抜きまわりをし、太鼓橋を素早く登って降りて・・・沢山のことに自信を持ってチャレンジする凛々しい姿。幼児組に上がって成長した姿を見せてくれました。親子競技では紅白のダルマを担架とソリに乗せ替えて運ぶチーム対抗戦をしました。途中、ダルマが倒れてしまう場面もありましたが、そこは息を合わせて立て直し、親子の絆で運びきることができました!

ゆり(年中)組のお友だちは、園児の心が一つになったバルーン演技を披露しました。「♪優しさにつつまれて♪」の曲に合わせ、大きな円形のシート(バルーン)を使ってさまざまな技に挑戦!何度も練習して迎えた本番の演技は大成功!カラフルなバルーンが青空に映え、たくさんの歓声と拍手をいただきました。また、器械体操ではマットで開脚前転、鉄棒で前まわり、跳び箱で開脚跳びを、一つひとつしっかりと見せてくれました。親子競技ではうめ組と合同でボール転がし競技をし、綱引き、親子ダンスにも参加、リレーではトラックを一周しました。
 そして、保育園生活最後の運動会となるうめ(年長)組のお友だち。器械体操では、マットで前転と後転、鉄棒の逆上がり、跳び箱で台上前転にチャレンジ!保育園児とは思えぬ子どもたちの姿に、あちこちからどよめきの声が聞こえてきました。組体操では、まずフラッグ演技からスタート。フラッグをさばく音が一つに合わさり、一糸乱れぬ華麗な振りを披露しました。また「ピラミッド」「飛行機」「ドミノだおし」「お城」など先生の太鼓の音に合わせて、複数の子どもたちが組になってポーズを決めました。親子競技や綱引き、親子ダンスにも参加。リレーではさくら、ゆり組からパスされたバトンを力強く握りながら、最後まで熱い戦いをみせてくれました。アンカーのお友だちは、一周半の長い距離をしっかりと走り切りました。

他にもクラス対抗の保護者リレー、園児と祖父母の玉入れ、未入園のお友だちや卒園児の競争などの盛りだくさんの内容を行いました。先生たちも保護者会役員のお母さま方と一緒にの赤ちゃんに変身する競争をし、小麦粉で顔を真っ白にしてポーズを決める表情は大爆笑でした☆盛りだくさんの内容で、無事に運動会は終了しました。

今年度の運動会は、「がんばるみんなが一等賞!」をテーマに掲げ、勝っても負けても、クラスや競技が違っても、諦めずに最後までやり抜く大切さを実感しました。練習ではできなくて悔し涙を流す姿、できたときにはキラキラの笑顔を見せる姿もありました。そんな子どもたちの頑張る姿が、今日の本番で一番いい成果を生み出し、数々のドラマをみせてくれました。また、子どもたちだけではなく、役員の皆様、職員、ご来場頂いた皆様で作り上げた素晴らしい運動会となりました。

テントの設営や撤収、用具の運搬・拭き掃除など、大勢の方に協力いただきありがとうございました。とりわけ鷹ヶ峯会の役員の皆様にはリハーサルも含め、多大な協力をいただき感謝しております。園児とその家族みんなで作りあげた運動会。無事終了したことを厚くお礼申し上げます。

12月5日 子どもたちは音楽会でまた違った姿を見せてくれます☆どうぞお楽しみに。

オープニング
和太鼓(うめ組)
はとぽっぽ体操 バルーン(ゆり組)
(たんぽぽ組)