2009年10月トピックス

ちゅうりっぷ組♪   こんなに大きいよ!! たんぽぽ組♪
10月14日、動物園へLet's Go!!

待ちに待った動物園への園外保育。「行ったことある!!」「ライオンいるかなぁ」と朝からワクワクしていたさくら(年少)組のお友だち。バスに乗っていざ出発!!
 到着すると予想以上の人、人、人。子どもたちも「すごい人やなぁ」とつぶやきながら、迷子にならないように、しっかり先生の後ろを歩いていました。
 動物園に入るとすぐに見られるキリンも、今日はあまりの人の多さに全く見えず・・。コースを変更して、先に違う動物を見に行くことにしました。「あっ、ゴリラがいた!」「こっちはシマウマや!」「ゾウもいるで!」と次から次へと目に入る、いろんな動物に大興奮☆猿山では、あちこちで、いろんな動きをしているお猿さんたちが、とてもおもしろかったようで、時間を忘れて釘付けになって見ていましたよ。
 動物たちがご飯を食べているところを見ると、「先生、お腹が空いてきたなぁ」と話していたみんな。そこで、シートを敷いてお弁当タイム☆お弁当の中にも、お母さんに作っていただいた、かわいい動物がたくさんいて、またまた大興奮のさくら組さんでした。
 「まだライオン見てないなぁ」と食事中に話していたお友だち。ご飯を食べてから、ライオンの待つオリへと向かいました。ライオンに見つからないようにと、そ〜っと近寄るみんな。「あっ、いた!!」と見つけると大騒ぎ☆ちょっぴり眠たそうなライオンに「起きて〜」と元気いっぱい呼びかけていましたよ。
 たくさんの動物を見て大満足の子どもたち。帰りのバスでは、あまりに興奮しすぎて疲れたようで、すぐに眠っていたお友だちもいましたよ。

ハロウィン弁当 運動会
 良く頑張ったね弁当
お猿さんいっぱい☆ こっち向いて!!   ゾウのうんち
    どんな匂い??
 フラミンゴに変身 こっち見てるよ・・  特製 動物弁当
10月14日、うんとこしょ!どっこいしょ!!

6月11日にさつまいもの苗を植えた、たんぽぽ組(0・1歳児)とちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だち。葉は濃い緑色にしげり、土の中には大きなさつまいもが眠っていそうな予感♪ようやく今日掘ることに☆どんなさつまいもが掘れるかな?と、とても楽しみにしていたみんな。「大きいのがいいな」や「ねずみさんみたいな小さいのがいい」と言っているお友だちも…。土の中から紫色のお芋が見えると大興奮!!「わぁ〜お芋見つけた〜」と大喜びで一生懸命掘っていましたよ♪なかなか姿を現さないさつまいも…。ここから、みんなとさつまいもの真剣勝負が始まりました。さつまいもに負けないよう「うんとこしょ!どっこいしょ!!」と力強く引っ張りました。それでもお芋はぬけません…。引っ張って駄目なら、掘ってみよう!!掘って掘って掘り続けるとなんとビックリ大きな大きなさつまいもが獲れました☆一番長いもので40p。一番胴周り(ウエスト)が太いもので40pでした♪体重はなんと……1,2kg!!大きなさつまいもにみんな驚いていましたよ。
 今年は、大豊作になりました!!さぁこのさつまいもを使って何を作ろうかみんなで話合っていましたよ♪