10月15日、キウイを収穫したよ♪

理事長先生の畑でちゅうりっぷ組(2歳児)とゆり(年中)組がキウイを収穫しました。棚の上から鈴なりにぶら下がっているキウイを見るなり、早く獲りたくてウズウズしていたみんな。ゆり組のお友だちは、先生に抱っこしてもらい、ハサミを使って、一人一個ずつ収穫しました。「これが大きい!!」「どれがおいしそうかな?」と自分で選んで収穫していました。
 ちゅうりっぷ組は、「ここにあるで」「あっ!大きいのある!!」と先生に注文をして獲ってもらっていました。収穫したキウイを一人一個ずつもらい、見せ合いっこをしながら大きさを比べている姿はとてもかわいかったです。
 子どもたちは「キウイ」となかなか言えず、何回言っても「キュウリ」になってしまうお友だちもいて、とっても面白かったです。

おやつの時間にキウイの中はどうなっているのかなと、切ってみました。きれいな緑色でおいしそうに見えますが、食べてみると硬くてすっぱ〜い!見た目と味のギャップにびっくりの子どもたちでした。

キウイは樹上で熟さない果物で、収穫後に追熟させる必要があります。リンゴと一緒に入れておくと、リンゴから発生するエチレンが追熟を早めます。ということで、リンゴと一緒に入れて、おいしくなってからみんでいただきたいと思います。

10月15日、どんぐりコロコロ・・・♪

今日はとっても良いお天気♪太陽が眩しくて、朝晩の肌寒さが嘘のようなお天気でした。そんな中、ゆり(年中)組とたんぽぽ組(0、1歳児)のお友だちが、手をつないでどんぐり拾いに出かけました☆行き先は鷹峯小学校の横の妙見宮。いつも元気いっぱいのゆり組さんは、今日は小さなお友だちにちょっぴり緊張気味の表情・・・。「小さなお友だちを守ってあげるには、どうやって歩いたらいいのかな?」先生の質問に「手を離さない」「こっちだよって言ってあげる」など、様々な頼もしいお返事が返ってきました☆ さっそく出発!!すると、女の子は優しく、男の子は頼もしくたんぽぽ組さんの手を握って歩いてくれていましたよ。
 そして妙見宮に到着するなり、どんぐり拾いを始めました。目の前には、まんまるくて大きなどんぐりがたくさん落ちています☆拾っても拾ってもまだあるどんぐりに、夢中のみんなでした。ゆり組のお友だちは、帽子付きのものや緑色のどんぐりも発見!!お友だちと「こんなんあったで!!」とビニール袋にいっぱいのどんぐりを見せ合っていました。
 たんぽぽ組のお友だちも、たくさん拾い集めては先生に「どうぞ!!」と満面の笑み☆袋を何度も覗きこんで「たくさん取れたな」と言わんばかりの表情をしていました。
 帰り道も手をつないで帰りました。どんぐり拾いで、たくさんはしゃいで疲れたはずのみんなですが・・・ゆり組さんはしっかりとたんぽぽさんを守り、たんぽぽ組さんはお兄ちゃん・お姉ちゃんの手をしっかりと握って頑張って歩いていましたよ。
棚の上からたくさんの
キウイがぶらさがっています
おいしそうでしょ すっぱ〜い
厳かな雰囲気の中で… あッ!どんぐりあった☆ お手てつないで♪
10月15日、子育て支援行事
           『芝生広場でミニ運動会』

雲ひとつないとっても気持ちの良い青空の中 未入園児のお友だちとちゅうりっぷ組(2歳児)さんが芝生広場でミニ運動会をしました。
  『はとぽっぽ体操』や大きな恐竜さんにボールを乗せて運ぶ『恐竜運びリレー』、笛の合図で一斉に玉をカゴに入れる『カゴ玉入れ』で盛り上がり 最後に親子ダンスで お母さま、お父さまに「むぎゅ♪」と抱かれ、にっこり嬉しそうなお友だちでした。
 その後 芝生広場のお山でコロコロとどんぐりのように転がって遊んだり、保育園から持っていたトンネルをイモムシさんになってくぐったりと 体をいっぱい動かしてあそびました。ミニ運動会で大ハッスルした、ちゅうりっぷ組と未入園児のお友だちでしたよ。
10月15日、ドキドキ わくわく初めてのお茶会♪

今日は、ゆり(年中)組のお友だちが初めてのお茶会に参加しました。先月はうめ組さんのお茶会の様子を見学し、「次から僕たちがするんやんな〜」とこの日を楽しみにしていました。 朝から「見て!白靴下をちゃんと履いてきたよ」とやる気満々☆けれどもいざ始まると、緊張しているのか歩き方が少しぎこちないお友だちも…(笑)
 お入り(畳の前でお辞儀をして入る)から教えていただき、お茶請け(和菓子)やお抹茶をいただきました。和菓子をいただき少し緊張がほぐれたようでした。難しくてもお話をしっかり聞き、一生懸命取り組んでいる子どもたち。
 これからもたくさんのことを教えていただき、礼儀・作法をしっかりと身に付けていきたいと思います。

2009年10月トピックス

『恐竜運びリレー』 『トンネルくぐり』