2009年10月トピックス

初めてのABCで遊ぼう♪

今日はゆり組が園外保育だったので特別に“ABCで遊ぼう”に参加したちゅうりっぷ組(2歳児)のみんな☆最初は緊張していましたが、慣れてくると英語を話したり、講師の先生と同じジェスチャーをして楽しんでいました♪
10月20日、梅小路機関車館☆
             〜「SLスチーム号」に乗ったよ〜

今日は、ゆり(年中)組のお友だちが、梅小路機関車館に行って、「SLスチーム号」に乗車しました♪朝から機関車のお話でいっぱいで、「早く乗りたいな〜」と楽しそうにお話していました。バスの中では「いたずらきかんしゃちゅうちゅう」という絵本を見て機関車への期待感も倍増でした。
 機関車館に到着すると、まず目に入ったのが機関車の模型!「いっぱいあるな〜」と釘付けになっていました☆中を探検すると、次は機関車の大きな模型がありました。「これ運転するところやで」「かっこいいな〜」と皆もさっそく機関士さんに変身!!ハンドルを持ったり、たくさんのレバーを引いたりしました。石炭を運ぶシャベルを持って「重た〜い」と言うお友だちもいました。次に何やら真っ暗な所にあるミニシアターを発見!!昔の機関車や、運転している映像など見て「機関車は石炭で走ってるんや!」とすっかり機関車博士になっていました☆
 たっぷり見学した後は、お待ちかね「SLスチーム号」に乗車!!「早く走らへんかな〜♪」「ちゃんと手持たな落ちるで!」とドキドキワクワク…するとポッポ〜!ととても大きな音が…出発の汽笛に子どもたちもビックリ!思わず耳をふさいでいました☆芝生広場で遊んでいる人や、横を走り抜ける新幹線に手を振ったりなど満喫していました。
 次は機関車庫に行き、たくさんの機関車を見ました。大きな車輪と背比べをしたり、車体に触れてみて、黒くなった手を嬉しそうに見せてくれました。「石炭ここに入るんやで」「上に煙出るところついてる」などたくさんの発見がありました。
 その後は、お待ちかねの昼食タイム!!素敵なお弁当が勢ぞろいしました。食べ終わった後は、ボール回しゲームをしたり、ジオラマを見たりと楽しい一日を過ごしました♪♪
     ほうれん草を収穫しました!

今日、たんぽぽ組のお友だちがほうれん草を収穫しました。先生と一緒に「うんとこしょ、どっこいしょ!」と声を出しながら、楽しそうに抜いていました。
 明日の給食で頂きます。
大きい車輪! ジオラマに釘付け☆ 機関士にへ〜んしん♪
機関車の前で
ハイ・チーズ
 機関車弁当  汽笛の音にビックリ!!

10月20日、おいしいいちごになぁれ!!

今日は、ぽかぽか良い天気。たんぽぽ組(0.1歳児)、ちゅうりっぷ組(2歳児)組、さくら(年少)組のお友だちが、畑にいちごの株を植えました。この株は、保護者の方からいただいたもので、「宝交(ほうこう)」と「章姫(あきひめ)」の2種類を育てていきます。
 ポットから株を出すと、「あれ?形が違う…」と子どもたち。「章姫」の方は、下に長〜く根が伸びていて、「人参みたいやなぁ」とつぶやいていましたよ。
 土に植えた後は、おいしいいちごになるようにと、苗に向かって話しかけていたお友だちでした。
 いちごが実をつけ、食べられるのは一つ大きいクラスになってから…。長い時間をかけ、大切に育てていきたいと思います。