トランポリンしたよ☆☆

始めは先生の手を離すことが出来ず、こわごわトランポリンに上がるお友だちでしたが、勇気を出して手を離し、コツをつかむとキャ〜ッと大ハシャギのみんな☆中にはトランポリンの上で転ぶことを楽しんでいるお友だちもいましたよ。
着替えのお手伝い   お布団だって運ぶよ

2009年10月トピックス

10月26日、出張サービスはいかがですか〜!?

お布団がとっても気持ち良くて、なかなか午睡から目覚められないちゅうりっぷ組(2歳児)のお部屋に「ちゅりっぷさん おはよ〜♪」「起きてね〜☆」と優しく起こしにきてくれるうめ(年長)組のお友だち。先月から、出張サービスということで、うめ組のみんなが当番制で他のクラスへ行って子どもたちを起こしたり、着替えのお手伝い等をしています♪
 お昼寝から目覚め、寝ぼけているちゅうりっぷさんも、うめさんと手をつないでトイレに行ったり、まだ上手にできない着替えも手伝ってもらい、とっても嬉しそうにしています。サービス中は、さすが年長さん!!と感じるくらい、自分たちでできることを見つけ、優しく接してくれています。そんな大好きなお兄ちゃん・お姉ちゃんと食べるおやつはとってもおいしく、みんなニコニコで会話がはずんでいます♪ ちゅうりっぷのみんながお帰りのご用意をするまでしっかり見守ってくれるうめさん。「いつもありがとう」「また来てね〜♪」と感謝しているちゅうりっぷ組のお友だちです。
 年齢の異なる小さなお友だちのお世話することで、年上の子どもたちは優しい気持ち、いたわる気持ちをもつようになります。
今日のお楽しみ会♪

今日は、ハンカチシアターと大型絵本でした。
ハンカチが色んなものに変身したり、中からアメ
玉が跳び出たり、仕掛けいっぱいの出し物でした。