2009年11月

11月5日、楽しく交通ルールを学んだよ!!
                 in秋の大宮交通公園

朝夕だけでなく、日中もお日様が顔を出さないと風が身にしみる季節になってきました。今日も少し肌寒い日でしたが、子どもたちはとっても元気!!
 ゆり(年中)組・うめ(年長)組のお友だちが、大宮交通公園で交通ルールを教えてもらいました。指導員さんから、道を渡る時に大切なこと、

@足を揃えて止まる
  A右・左を見て車やバイクが来ていないか確認する
  B耳で音を聞く

この3つのポイントを教えていただき、真剣な表情で聞いていた子どもたち。中には、「保育園でもしてるで〜」「耳で車の音を確認するんやろ〜」と得意気に話すお友だちもいました。
 お話を聞いた後は、実際に模擬用の道路や信号を使って道路を横断する練習をしました。まずは、車が来ていないか耳をすませて…目で確認し、右・左・右を見た後、手を挙げて渡りました。そんな様子を見て指導員さんが、「とっても上手!!」と大絶賛★子どもたちは嬉しそうにまた、ちょっぴり恥ずかしそうにしていましたよ。
 交通教室が終わった後はお待ちかねのゴーカート!!「早く乗りたいなぁ」とワクワクしながら順番を待っていました。自分の番が来ると、「先生早く行こう。」と嬉しそうな子どもたち。運転中は、「あ!!止まれ(標識)やし止まらな。」「(信号が)赤やし止まらなあかん」と標識や信号を見て、交通ルールを守ってゴーカートを楽しんでいました。
交通ルールをお勉強中!!  お楽しみ、ゴーカート
交差点も大丈夫!!  GO!GO!ドライブ  すべり台で大ハシャギ♪