11月7日、バルーンをしたよ☆☆
         〜ゆり組 いきいきファミリーデー〜

昨日は「明日はお父さんやお母さんが来てくれる日やなぁ」と、嬉しそうにお話をしていたみんな。「素敵なお歌を聞かせてあげる!」「一緒にいっぱい遊べる〜」「給食も一緒に食べれるなぁ」などなど、大好きなお母さまやお父さまと一緒に過ごせることを、とても楽しみにしていました。

雲一つない快晴の空の下、いきいきファミリーデーの始まり始まり。まずは、みんなの歌声を披露することに。先程まではしゃいでいた姿とはうって変って、かっこいい姿に変身!『♪朝のお歌♪』『♪ともだち賛歌♪』の2曲を聴いていただきました。元気な声で楽しそうに歌っていました。
 続いて、運動会のときに発表したバルーンに親子で挑戦!!子どもたちは、何度も経験しているので、「ここを持つんやで〜」、先生よりも先にお父さんやお母さんに教えていました。最初は、膨らませたり、中に入ってみたりと簡単な練習。その後に、運動会の時と同様、音楽に合わせて通してみました。なかなかハードな動きに、「暑いなぁ〜」「汗かいたわ」とおしゃっていたお母さまや子どもたちの姿も見られました。最後は、バルーンの中からポーズを決めたみんなが登場。素敵な笑顔がたくさんこぼれ、拍手喝采の嵐でした。
 その後は「じゃんけん列車」「やきいもグーチーパー」「ペンギンリレー」など親子のふれあいゲームで、大いに盛り上がったら汗が出てきました。なかには半袖姿も★☆お腹も減って来たところにおいしそうな匂いが・・・。今日のメニューは、みんなが畑で育てた大根を使ってのご飯・豚汁・焼鮭・みかん、それにゆり組が漬けたしば漬け付きです。薪を使って大きな鍋で炊き上げるご飯や豚汁は、なかなか家庭では味わえないことです。そしてとても澄みきった空気のアウトドアで食べるご飯の味は格別。「おいしい〜」「僕、おかわりしたで〜」などと、あちこちから声が聞こえていました。
 最後は、「♪紅葉♪」と「♪お帰りの歌♪」を歌いました。「紅葉」は、とてもきれいな声が秋空に響いていました。そして、みんなから大好きなお父さまとお母さまへ、「今日は来ていただいて、ありがとうございました」とお礼の言葉を伝えて終了しました。

あっという間の半日。たくさんの笑顔が見られ、たくさんの笑い声が聞こえ、親子一緒に楽しんでいただけたのではないでしょうか。子どもたちにとっても、素敵な思い出ができたことと思います。
 来月には、音楽会が待っております。子どもたちの成長や頑張りをご覧ください。

2009年11月

♪ 紅葉 ♪

1.秋の夕日に 照る山もみじ
   こいもうすいも 数ある中に