11月12日、シイの実っておいしい〜☆

先日、さくら(年少)組とうめ(年長)組のみんなで船岡山に行ってたくさん拾ってきたシイの実。シイの実は食べられること知っているみんなは、食べるのを楽しみにしていました!!
 給食中、先生がお部屋に持ってきたのはコンロとフライパン。「何するの〜?」と子どもたちはワクワクしていました。シイの実をフライパンに入れて火をつけると・・・白い煙が。と同時に香ばしい香りも☆「いい匂いがしてきた!」と子どもたちも早く食べたい様子♪するとパチパチパチとシイの実が勢いよくはじけてきました。「パチパチ言ってるな」「踊ってるみたい♪」とみんなの目はフライパンの中に釘づけ!! 「できたよ〜」と先生が言うと「やった〜」「早く食べたい」と大喜び。
 皮を自分たちでむいて一口食べてみると…。「おいしいー」「栗みたいな味やな」とシイの実のおいしさに感動している子どもたちでした。おかわりもたくさんして大人気のシイの実でした。
たんぽぽ組☆ ちゅうりっぷ組★ さくら組☆
ゆり組★  うめ組☆   里芋です★
           今週のお楽しみ会

今日のお楽しみ会は、カップシアター(紙コップの中にストローをとエプロンシアター。紙コップの中から、膨らんできたのは、かわいい動物たち。「くまさんや!」「次はブタさん!」と何が出てくるかと楽しんでいた子どもたちでした。
 うめ・ゆり組、今日の
お茶会のお菓子です☆
11月12日、明日はいよいよ収穫祭♪

明日は保育園のお友だちみんなで収穫祭をします。4月22日から取り組んできたお米作り。各クラスが愛情込めて育ててきたので、たくさんのお米を収穫することができました。子どもたちも明日の収穫祭でクッキングができることを、とても楽しみに待っています☆
 明日の収穫祭ではお米を炊くだけではなく、自分たちのクラスで育てたお野菜も使って料理をします。明日に向けての各クラスの収穫物を紹介します☆
 たんぽぽ組(0・1歳児)とちゅうりっぷ組(2歳児)はほうれん草。さくら(年少)組は、こかぶを収穫。ゆり(年中)組は大根を…。うめ(年長)組は、人参と理事長先生の畑にできた里芋を収穫しました。
 気になるメニューは・・・、ご飯、汁物、巨大料理、おいしいデザートと盛りだくさん!!晴れれば、園庭で大きなお鍋を出して行います。心配なのは、明日の天気。晴れますように☆

保育園にやってきたお友だち♪

ライムの鉢植えにいたアゲハ蝶の幼虫。枝の先に乗って各クラスを訪問!!みんな大きな緑色の幼虫に「わぁ〜!!」と驚いていました。どんなアゲハ蝶になるのか。お楽しみ☆  触ると頭から臭角を伸ばして、匂いを出します。柑橘系のすばらしい?!匂いに絶句。
         キウイジャムおいしいよ♪

昨日のホームページで紹介したキウイジャム。さっそく今日の給食でいただきました。綺麗な黄緑色をしたジャムの味は甘酸っぱくてとてもおいしかったです☆パンにつけてペロッと食べている子どもたちでした♪

2009年11月

パチパチ言ってる〜♪ どれにしようかな〜?