2009年11月
トピックス

@はしごを上がって A背伸びをしたり  B抱き上げてもらうと
 C一階が見えます
「お〜い」
Dお外をみると
園舎が見えます
E三角窓からは新園庭が見えます
11月17日、わくわくドキドキ『友遊館』を探検!!

今日はあいにくの雨…。お外では遊べませんが、ゆり(年中)組のお友だちが大好きな『友遊館』に遊びに行きました☆
 中に入ると、「今日は何するの〜?」「おままごとかな〜?」とわくわくドキドキ☆そこに、園長先生が登場!!「みんな上を見ててね〜」と何やら長い棒で天井を引っ張ると…階段(折り畳み式のはしご)が登場して大興奮!!「みんなは大きいクラスのお兄さん、お姉さんだから上の部屋に上がろう」と言うと「やった〜!嬉しい♪」と満面の笑顔でした。
 そしていざ二階(ロフト)へレッツゴー!!慣れないはしごなのでちょっぴり恐い様子…でも恐怖心よりも、そこに何があるのか早く見たいという好奇心が勝って、手すりをしっかり持ち、一段一段はしごをのぼると..... そこには秘密の隠れ家(小さな部屋)が…。「友遊館の小人さんのおへやかな?」「トトロのお家かも?」とノックの真似をする子どもたち。「おばけだぞ〜」という声に「キャーッ」と逃げていました。また、ロフトの内窓から顔を出して一階のお友だちに「お〜い」と手を降ったり、外向きの小さい窓から、向こうに見える園舎を眺めたりしました。「おもしろい☆」「秘密のお部屋やで。内緒やで♪」と興奮したようでした。
 今日は特別にロフトに上がったみんな。三角形の窓や小さな窓から見える外の景色。内窓から見おろす一階のお部屋。天井は斜めに下がっていて、子どもたちにとっては、わくわくドキドキする夢のような空間でした。
 今度は『友遊館』でどんな楽しいことが待っているのかな♪

ライムの鉢植えにいたアゲハ蝶の幼虫。12日に、 各クラスを訪問した後、さなぎに変身!!「動かへんなぁ」とじ〜っと観察していたみんなでした。
 約10日間で、蝶へと変身するはず。どんなきれいな姿を見せてくれるのでしょうか。お楽しみに!!