讃州寺は もみじのじゅうたん
吟松寺の前でハイチーズ☆
11月25日、紅葉に染まる讃州寺☆

今日は、さくら(年少)組のお友だちが讃州寺に行きました。「お地蔵さんにお参りするんやんな〜!」「きれいにお掃除しよう!」と、意気込んでいたみんな。
 ポカポカ陽気に誘われて出発すると、ガタガタ道の手前から見えるお山が、紅葉シーズンを迎え黄色や赤色に染まっているのを発見。「あれは、急に寒くなって葉っぱが”う〜んっ”って気張っているから、顔が真っ赤になっているんだよ」と先生がお話しすると、一緒になって「う〜んっ!!」と言いながら、まねっこをしているかわいいさくらさんでした。
 道中、さらに赤く染まる吟松寺の紅葉に見とれながら歩いていると、讃州寺に到着。満開の紅葉が子どもたちを迎えてくれました。「うわぁ〜!!めっちゃきれいやな〜」と大興奮。地面は、まるで真っ赤なじゅうたんが敷かれているようでした。お堂の前にもたくさんのもみじが落ちていたので、みんなでお掃除をすると「僕こんなに拾ったで!」と先生やお友だちに見せながら、両手いっぱいに落ち葉を集めていました。
 すっかりきれいになったところで、お参りをしました。以前は、正座が続かなかったお友だちもいましたが随分慣れて、しっかりお話を聞きお参りをすることができました。
 きれいな紅葉を見ながら、秋をたっぷり感じる楽しい一日になりました。
11月25日、 穴場スポットでの紅葉狩りは最高♪

見渡すと赤や橙色に染まった木々がとてもきれいで思わずうっとりする今日この頃…☆うめ(年長)組のお友だちが紅葉を探しに行ってきました。昨日お話をしていたので、「今日はどこに紅葉を見に行くの〜?」「赤い紅葉いっぱいあるかなぁ」と楽しみにしていました♪紅葉狩りと言えば、清水寺や高雄など有名スポットがありますが、我が鷹ヶ峯にもたくさんの穴場スポットがあります。まずは、常照寺へ。緑の苔の上に落ちているきれいなもみじの葉っぱを夢中で集めていました。
 次は源光庵へ…。今朝NHKのテレビでこちらの紅葉の様子を全国放送していました。白壁から少し顔を出しているもみじやススキがとてもきれいでした☆
 その後妙見さん(円成寺)へ。秋はどんぐり拾いや紅葉狩りと大変お世話になっています。紅葉のトンネルや池に浮かぶもみじの葉っぱにロマンチックな気分に浸っていたのは誰でしょうか?
 妙見さんの向かいは光悦寺。ここも紅葉のトンネル。観光客が多くて遠くから見ただけです。
 紅葉が過ぎれば落葉。いよいよ冬がやってきます。紅葉の美しさに心が和みました。鷹ヶ峯のお寺や自然に感謝☆

♪ 紅葉 ♪

1.秋の夕日に 照る山もみじ
   こいもうすいも 数ある中に
   松をいろどる かえでやつたは
   山のふもとの すそもよう

2.谷の流れに 散り浮くもみじ
   波にゆられて はなれてよって
   赤や黄色の 色さまざまに
   水の上にも 織る錦
今日はお弁当の日

音楽会を前にピアニカが登場
常照寺 源光庵 光悦寺と鷹ヶ峯の山
 妙見さん(円成寺)

2009年11月

たんぽぽ組(0・1歳児)やちゅうりっぷ組(2歳児)も
小学校のグラウンドでお花見?!
いえいえ紅葉狩りです。
子どもたちの頬っぺも赤く染まりました。