12月15日、たんぽぽ組の1日
         〜クリスマスツリーに飾り付け☆〜
         〜お箸に挑戦〜

もうすぐクリスマス☆保育園の中は、あちらこちらにクリスマスの飾りつけがされていてとっても賑やか♪♪子どもたちはキラキラと光るツリーや、飾ってあるプレゼントなどのオーナメントに目を輝かせています。今日は、たんぽぽ組(0、1歳児)のお友だちもお部屋のツリーに飾りつけをしました。キラキラのリボンや鈴、リンゴの飾りなどがたーくさん!好きな飾りを手に取り、先生と一緒に飾ると・・・?「ぴかぴか」「わーぁ!」「タンタクロース☆」と、とっても嬉しそう☆1つ付けては「もっかい(もう一回)!」また1つ付けては「もっかい」と、大ハシャギのみんなでした。
 さて、たくさん遊んだ後はお楽しみのお給食の時間☆みんなはお給食の時間が大好きです。初めはなかなか上手くスプーンを持てず、手で食べてしまうこともしばしば・・・。でも、今ではずいぶん上手に使うことができるようになってきました。そんなたんぽぽ組の1歳児のお友だちが、いよいよお箸に挑戦です!!ドキドキ・・・ワクワク・・・。スプーンのように持ってもすくえない、フォークのようにさしてもポロっと落ちてしまうとっても難しいお箸。どうやったら使えるの?と思いながらも一生懸命使おうとするみんな。先生の「こうやって持って、こうやってつかんで食べるんだよ」の見本の真似っこをして、頑張っています。真剣な表情でご飯と格闘してやっとつかめるとニコーッと最高のスマイル♪少しずつ練習して頑張っていこうと思います。
12月15日、畑に並ぶハチマキ姿の野菜

クラス対抗の『白菜』。畑で順調に育っていますが、今日見ると、その白菜が何とハチマキをしているではありませんか。ハチマキ締めて気合を入れて、保育園の運動会は終わったというのに今から畑でクラス対抗リレー?!それとも綱引き、いやいや玉入れかも。想像しているだけでドキドキ・ワクワクしてきました。よくよく見ると、競技が始まっていないというのに早くもケガをしたのでしょうか、中には包帯のようにグルグル巻きされた白菜の姿も。
 さらに近寄って見るとそのハチマキに何やら文字が......たんぽぽ組「それゆけ たんぽぽ組の白菜マン」、ちゅうりっぷ組「ファイト一発」、さくら組「絶対優勝」、ゆり組「めざせ!!ウエスト120センチ」、うめ組「ダイエットしないでね」 それぞれのクラスの子どもたちや先生たちの願いが書かれていました。まるで七夕の短冊に書く願い事のように。
 実はこのハチマキ、寒さ対策なんです。天気予報によるとあさっての木曜日から最低気温が氷点下になるとのこと。霜が降りる前に、外葉を束ねてしっかりくくっておくと寒さや霜に耐えるそうです。収穫までもう少し。どのクラスの白菜が一番立派になるかな....

2009年12月

気合いを入れて ヨーイ  ドン?!
ツリーに飾りつけ☆ 上手に使えるかな?