♪Happy Birthday 12月のお誕生会

今日は、12月生まれのお友だちのお誕生会でした。音楽が流れると、各クラスのお友だちが順番に、ニコニコの笑顔で入場してきてくれました。そして、一つ大きくなった記念に、『ぐんぐん伸びて』のお歌に合わせて、タンブリンをタッチ!インタビューでは、「大きくなったらコックさんになりたいです」というお友だちや、「サッカー選手」「消防士さん」など、色んな将来の夢を教えてくれましたよ。ちゅうりっぷ組(2歳児)や、たんぽぽ組(0,1歳児)のお友だちにもインタビューすると、「にたい(2歳になりました)」や、「ぶどうが好きです」と、可愛らしく答えてくれました。その後、園長先生からお誕生ブックとお皿のプレゼントをいただき、とっても嬉しそうなみんな。「ありがとう」と、お礼もしっかり言えました。

今月の各クラスからのお歌のプレゼントは・・・

うめ(年長)組・・・『栄光の架け橋』
       ゆり(年中)組・・・『野に咲く花のように』
       さくら(年少)組・・・『およげたいやきくん』
       ちゅうりっぷ組(2歳児)・・・『クリスマスの歌がきこえてくるよ』

音楽会で発表した歌を、子どもたち同士が他のクラスの前で発表するのは今日が初めて。他のクラスのきれいな歌声や、かっこいい振り付けを釘づけになって見ていました。
 そして先生たちからのプレゼントは、ピアニカ奏でした!子どもたちにとって、ピアニカは身近な楽器ですが、今日は先生たちがかっこよく、大人っぽく演奏しました。曲は『イン ザ ムード』と『ホールニューワールド』でした。おもちゃ箱から飛び出したおもちゃたち(キャラクターの衣装を身につけ、おもちゃに扮した先生です☆)が繰り広げる演奏に、みんなは手拍子をして楽しんでいました。

2009年12月

インタビュー! おめでとう☆
 心を込めて♪  先生のピアニカ奏