12月19日、親子で楽しく“しめ縄”作り
           〜いきいきファミリーデー〜

今日は、待ちに待ったさくら(年少)組のいきいきファミリーデー。大好きなお父さま、お母さま、ご家族の方と保育園で一緒に過ごせる特別な日。登園するみんなの表情も笑顔が溢れていました。

オープニングは、担任の先生によるミュージックパフォーマンス☆サンタとトナカイに変装した先生たちが、大きな袋から出してきたのは、ピアニカ、2本のリコーダー、アルトサックス・・・。
 演奏するサンタやトナカイと一緒に Let's sing a song!!ホールにみんなの歌声が響き渡っていました。

その後は、子どもたちのお歌の発表。今日の為に練習してきた『♪お料理行進曲♪』の歌は、実はコロッケの作り方を歌詞にしたもの。昨日のクッキングでコロッケを作り、今日のお給食でご家族のみんなに振る舞います。「お母さんやお父さんには、内緒にしとくわ!」と、驚いてくれることを楽しみにしていましたよ。

そして今度は、お父さま、お母さまと一緒にヨガに挑戦。音楽に合わせて、簡単なヨガを親子で楽しみました。親子で見つめ合いながら楽しむ姿は、とても微笑ましかったですよ。

本日のメインイベントは、親子で楽しむ“しめ縄”作り。田んぼで育てた稲のわらを使って、お正月に飾る“しめ縄”を作っていただきました。二つに分けたわらの束を手でよりながら(ねじりながら)、絡み合わせて一本の縄にし、その縄で形を作ってから、ジャバラ折りで作った扇子や子どもたちが粘土で作った梅の花、お散歩で拾ってきたどんぐりで作っただるま、その他まつぼっくりや、松の葉などを飾りつけていきました。初めての経験に悪戦苦闘される方もたくさんいらっしゃいましたが、親子で一緒に協力したり、夫婦で力を合わせたり、子どもたちより大人が必死になっていたり・・と楽しみながら、世界に一つだけの、個性あふれる素敵なしめ縄ができあがりました。

給食の準備の間、昨日のコロッケ作りのスライドショーをご覧いただきました。上手に包丁が使えるようになった姿やお友だちと協力して取り組む姿など、写真を通して、大きくなった我が子の姿を微笑ましくご覧になられていました。その後は、エプロンシアターでカレーライス作り。というのも、今日の給食はコロッケカレー。コロッケの作り方はバッチリなので、今度はエプロンシアターの中で、カレーライス作りを楽しんで頂きました。

そしてお待ちかねのお給食。今日は、ご家族の方も一緒なので、一段と楽しい給食時間となりました。「このコロッケ、僕が作ったんやで!」「おいしいやろ??」と得意気に話す子どもたち。デザートにはパイナップルゼリーも出て、初めて頂く給食に懐かしさを感じていたお母さま、「こんなおいしいものを頂いているのですね」と驚かれていたお母さまなどなど、会話に花が咲き、とても楽しい給食時間となりました。

最後は、子どもたちのお歌の発表を聞いていただきました。担任が子どたちの姿を思い浮かべて作った『さくら組のテーマ曲』を元気いっぱい歌って聞せてくれました。

2時間という短い時間ではありましたが、ご家族で一緒に制作やふれあい遊びを楽しんだり、給食を頂いたり、お歌を聞いていただいたりと、親子で楽しい時間を過ごしていただけたのではないでしょうか。たくさんのご参加、ありがとうございました。

2009年12月

サンタ&トナカイによる
パフォーマンス
親子でヨガ
しめ縄作りに挑戦
スライドショー   エプロンシアター  お歌の発表
みんなでお給食☆    しめ縄完成!!

『♪ さくら組テーマソング ♪』

作詞 竹山 小百合・阪井 恵美
                  作曲 阪井 恵美

僕たち元気なさくら組 遊ぶの大好きワイワイワイ