12月21日、甘くておいしい干し柿
            & ゆずジャム入りケーキ♪

さくら組前のテラスに干してあった干し柿。11月27日に干してから3週間あまり。寒風にあたり、色が黒っぽくなり、おいしそうになってきました。今日は干し柿をおやつの時間にいただくことになり子どもたちは大喜び♪
 さぁ、いよいよ楽しみにしていたおやつの時間♪干し柿を割くと綺麗なオレンジ色の干し柿が♪お味はといいますと・・・。「あまい〜☆」と言っている子どもや、何とも言えない表情をしている子どもたちと様々でした。皮がかたくなかなか噛み切れない干し柿に苦戦しながらもみんな完食!!「おいしかった」とみんな満足満足…♪職員たちは子どもたちより大満足!!とってもおいしかったです。
 今日のおやつはそれだけではありません。12月4日に作った「ゆずジャム」を使った手作りケーキ。柑橘系の香りがお口の中に広がりました。おいしい☆☆☆

まだまだこれでは終わりません。みんなが残した干し柿の種を使って柿ピーでも作ろうかな?!と計画中です。ビールのお供になるよう、じっくり種を乾燥させてピーナッツと合わせて……(笑)おいしい柿ピーができるかな????できるわけないですよね(笑!)
12月21日、子育て支援行事
           『クリスマス飾りを作ろう!』

11月の子育て支援行事で予定していた「どんぐり制作」。インフルエンザの予防のため中止にしました。今日はそのどんぐりを使って、クリスマスバージョンの飾りを作りました。名付けて「どんぐりサンタさん」。
 まずは友遊館のクリスマスツリーがピカピカと光る中「サンタのおじさん」というふれあいあそびをしました。マスク姿のお母さまがちびっこサンタのおひげや大きな袋、最後にはソリに変身して楽しみました。なかにはママトナカイのソリに揺られて、「キャー」と喜んでいるお友だちもいましたよ。
 次はいよいよお待ちかねのクリスマス制作!!雪の結晶に包まれた土台にちょこんと立っているのはなんと、寒いところが大好きなペンギンサンタさん♪そしてその横には、クリスマスには欠かせないクリスマスツリーです。友遊館のクリスマスツリーに負けないようにキラキラと輝くように飾りをつけていきます。お母さま方は真剣な表情でどんぐりに可愛らしいペンギンのお顔を描き、子どもたちは雪の結晶をバランスよく散りばめて制作に取り組んでおられました。ペンギンだけでなくサンタのおじさんや雪だるまを描いて工夫されているお母さまもおられました。
 さて、可愛らしいクリスマス飾りも完成し、皆さんでクリスマスツリーを眺めていると?何やら綺麗な鈴の音が……。 シャンシャンシャンシャンシャン…♪
 「おや?ここで楽しいことをしているぞ?」と鈴の音色と共に、うめ組のお友だち扮するちびっこサンタさんがやってきました。そして、『♪Take Me Home Country Roads♪』 『♪まあるいいのち♪』 『♪栄光の架け橋♪』のお歌を披露してくれました。聴いていたお母さまはうめ組さんの歌声にうっとり☆小さなお友だちも静かに聴いていました。最後には感動と感心のお声もいただき、うめ組のお友だちもとっても嬉しそうでした。

2009年12月

たんぽぽ組★ ちゅうりっぷ組☆
干し柿です★ ゆずケーキ
12月21日、大根を使って、クッキング〜!

今日は、ゆり(年中)組のお友だちが大根を使ったクッキングをしました☆「この前抜いた大根でクッキングするんやで〜」「何作るんかな〜?」とワクワクドキドキ…今日のメニューは、『大根とにんじんの味噌炒め』です。
 まずは、今日の主役の大根を包丁で切りました。この大根は、ゆり組のお友だちが9月10日に種まきをして、先週の金曜日に収穫したものです。「今日はいつもよりも細く切るよ」と言うと、「切れるかな〜?」「猫の手するんやで」と包丁を使う時のお約束もバッチリ!!包丁姿も板についてきたゆり組さん♪丁寧に切っていました。次に理事長先生の畑でいただいた金時にんじんと、大根の葉っぱを先生が切りました。「いつものにんじんよりも色が赤いよ」と言いながら先生が切っているところを見ていました。
 材料を全部切った後は、ホットプレートで炒めていきました。子どもたちも挑戦!「良い匂いがしてきた〜」と言いながら楽しそうに炒めていました☆「今日は何味にしたい?」と聞くと、「しょうゆ味がいい」「味噌味がいいな〜」と色々な味を言っていました。そこで先生が持ってきたのは…お味噌です!!味付けにお味噌、みりん、砂糖を加えて味噌炒めの完成☆早く食べたいのかお着替えもとっても早い子どもたちでた(笑)「お味はいかが?」と聞くと、「めっちゃおいしい」「おかわりいっぱいしたい」と美味しそうに食べていました♪

本日の食材 板についてきた
包丁姿♪
まぜまぜ♪