12月22日、サンタクロースがやってきた!!

今日は指折り数えて待っていたクリスマス会。ホールに集まる子どもたちは、「楽しみやな〜☆」「サンタクロースさん来るんちゃうん?」とワクワクして仕方がない様子でした。
 そんな子どもたちのところにサンタのエプロンをつけたママがやってきました。手には、何やら大きな荷物…子どもたちのために沢山のプレゼントを買って来てくれたんですって!でも、袋から取り出したのは…大きなペットボトルに入った魔法の水。そして机の上の黒い布をめくると、そこにはずらっと並んだグラスが!!何とママは、子どもたちのために素敵なグラス演奏のプレゼントを用意していたのです。みんながよく知っている『♪ドレミの歌♪』やムードたっぷりのクリスマスメドレーに、「きれいな音やな〜」と興味津々で聴いていた子どもたちでした。

その後は、『♪赤鼻のトナカイ♪』をみんなで元気よく歌っていると、幕の中から何やら人影が…。「あ!!サンタクロースや!!」子どもたちは大興奮。楽しい雰囲気につられて何とサンタクロースが遊びに来てくれたのです☆初めて間近で見るサンタクロースに少々恐がっていたお友だちもいましたが(笑)、とっても陽気なサンタさんに、子どもたちからは笑いが起きていました。
 そして、サンタクロースと楽しいダンスタイム☆曲にのせてノリノリに踊るサンタクロースに、子どもたちも大喜びでまねっこしていました。
 そんな楽しい時間もあっというまに過ぎ、サンタクロースさんが帰る時間。大きな袋を担いでいたサンタさんは、保育園のみんなにプレゼントを持ってきてくれたのです。クリスマス会後、園長先生がそれぞれのクラスで一人ひとりに配ってくださいました。「やったぁ〜!!」と満面の笑みを浮かべて受けとる子どもたちでしたよ♪

さくら(年少)・ゆり(年中)・うめ(年長)組は、お昼からケーキ作りに挑戦!スイスロースにトッピングをして、個性豊かなケーキが完成しました。「僕はこんなんにしてん〜」と、お友だちと見せあいっこしながら作るかわいい様子がありました♪
 大好きなサンタクロースが来て、プレゼントをいただいたり、お菓子づくりをしたり…と盛りだくさんのステキな一日になりました☆

2009年12月

クリスマス会スタート! グラス演奏♪ サンタさん登場!
 みんなで
レッツ ダンス!!
 園長サンタから
プレゼント