2009年12月
トピックス

「おててをアラウータン体操」を始めました。

 正しい手洗いの仕方を学び、楽しく手洗いをするため「おててをアラウータン体操」を始めました。しっかり手洗いをしてバイ菌をやっつけ、健康な毎日を過ごしましょう。
うんとこしょ!どっこいしょ!大きな大根とったど〜 たらいで洗って  重さをはかって
一緒に寝転んで かわいくお化粧しました  チャンピオンベルト?!
いやいや冠です
すりおろし まぜまぜ  合間にブロッコリー体操 
デコレーション  焼き上がり  個性的なツリーの
  出来上がり 
12月24日、『世界の料理を作ろう!』
                   シリーズPartY
       
    〜ペルシャ代表 クッキー作り〜


 お久しぶりのうめ(年長)組、世界のお料理☆本日はおやつ作りに挑戦しました♪畑で育てたにんじんと、理事長先生の畑で収穫したほうれん草を使って出来たものは、この時期にぴったりのツリー型クッキーです☆
 早速、にんじんをすりおろすチームとほうれん草を細かく切っていくチームに分かれてスタートしました!包丁は何度も使っているのでさすがにお手のもの。クッキングで初めて登場したすりおろし器も上手に使っていました。なかにはプロ並みのすりおろしを見せてくれるお友だちもいて、歓声が上がる一幕も!
 さてお次は、マーガリンを泡だて器で混ぜてその中に砂糖・卵黄と順に入れてよ〜く混ぜました。先生が卵を割って、卵黄だけにする作業には大興奮!「ぼくも出来るんちゃうかなぁ〜」と言っているお友だちもいました☆よく混ざったら、にんじんとほうれん草をそれぞれ生地の中に入れました。すると生地の色が変わり、「わぁきれーい!すごーい!」とまたまた大興奮でした。そこへ薄力粉と魔法の粉(ベーキングパウダー)を入れ木べらで混ぜました。30分冷蔵庫で寝かせると生地の完成!!待っている間に、本日収穫したブロッコリーを茹でて、お給食で頂きました。「う〜ん、いいにおい」「おいし〜」と堪能していました☆
 ほうれん草の生地を葉っぱの部分、にんじんの生地を木と星の形にしていくと、見事にツリーの完成☆最初は苦戦していましたが、コツをつかんで一人ひとり個性的なツリーになっていました☆それからお菓子用のゼリーでデコレーション。星やすずの形を作っているお友だちもいました♪
 給食の先生にオーブンで焼いてもらい、仕上げにチョコペンでデコレーションすると、自分だけのクッキーの完成☆「やった〜!」「食べるのもったいないなぁ…」とうっとり見とれていました☆

 今日はその他にみんなで2つの大きなクッキーも作りました☆ひとつはおやつで頂き、もうひとつは玄関に展示しました!

 子どもたちがお家でどんなお話をしているのか想像すると、とっても可愛らしい様子が浮かんできますね☆

 ちなみにクッキーの元祖は7世紀のペルシャだそうです。

12月24日、クラス対抗!
            聖護院大根の結果は!?
               


 寒い時期にピッタリ!!聖護院発祥の伝統的な京野菜『聖護院ダイコン』(丸ダイコン)。9月10日にクラス毎に種をまき、みんなで大切に育ててきたその大根がいよいよ今日、収穫の日を迎えました。結果は以下のとおりに…。
 

    重 さ  ウエスト
 1位  さくら組: 4000g  さくら組: 52.0cm
 2位  ゆ り組: 3600g  ゆ り組: 49.8cm
 3位  う め組: 3000g  う め組: 48.5cm
 4位  たんぽぽ組: 2870g  ちゅうりっぷ組: 46.5cm
 5位  ちゅうりっぷ組: 2800g  たんぽぽ組: 45.4cm


ということで、今回の勝負は「重さ部門」「ウエスト部門」ともさくら組が優勝!!

 本日収穫した聖護院大根は明日おもちつきをしながら、薪を使って大きなお鍋で『大根だき』にします♪
 
 きっとみんなの愛情たっぷりの大根はとっても美味しいことでしょう☆