カルタ遊び  福笑い   凧揚げ
コマ回し  すごろく   獅子舞も登場
 ☆今日のお楽しみ会☆

『ねずみの嫁入り』のエプロンシアターでした。
1月6日、新年がスタート!お正月遊びをしたよ。

「あけましておめでとうございます!」鷹ヶ峯保育園に子どもたちの元気な声が帰ってきました。今日からまた、保育園がスタートです!しばらく会わないうちに、背が伸びたり、体がふっくらしたり(お節やお餅の食べ過ぎ?!)、何だかちょっぴり成長したようです。長いお休み中、家族での楽しい時間をすごしてきたみんな。今日は久しぶりに先生やお友だちに会えて、嬉しそうにはしゃいでいました。

そして、今日は全園児で始業式をしました。まずは園長先生と新年のご挨拶です。正座になって背筋をピッと伸ばし、お行儀よくお話を聞くことができました。「冬休みは楽しかったかな?今年も先生のお話をちゃんと聞いて、元気に楽しく過ごしましょう」という園長先生のお話に、しっかりと「はいっ!」とお返事をしてくれました。
 その後は、先生からお正月遊びについて教えてもらったみんな。早速お部屋で遊びました。カルタに福笑い、凧揚げにすごろく、コマ回しなど・・・。お正月ならではの伝承遊びを、お部屋でもお外でも存分に楽しみました!!

本年もよろしくお願いします。

2010年1月

☆今日はお弁当の日☆

2010年の干支に因んでトラさんがずらりと並びました。
    今年も、素敵なお弁当作りにぜひトライ!してくださいね☆